央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国务院部署8大重点工作力推东北振兴

发布时间:2010年08月18日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙据新华社电

  国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝17日主持召开领导小组第二次全体会议,听取发展改革委关于振兴东北地区等老工业基地进展情况和下一阶段工作重点的汇报,审议并原则通过《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》与《关于加快东北地区农业发展方式转变建设现代农业的指导意见》。

  会议认为,目前,东北地区等老工业基地全面振兴正处于关键时期,要抓紧落实各项政策措施,推动东北地区等老工业基地实现新的跨越,加快形成具有独特优势和竞争力的新的增长极。要重点抓好以下工作:

  一是加快转变经济发展方式。加大企业技术改造力度,全面提升自主创新能力,促进自主创新成果产业化。优化产业结构,构建现代产业体系。要推动企业兼并重组,淘汰落后产能,完成好“十一五”节能减排目标。继续推动装备制造、原材料、农副产品深加工等优势产业升级,支持高端制造业、新能源、节能环保、新材料、生物医药、生物工程等战略性新兴产业发展,大力发展金融、物流、旅游、文化等服务业产业。

  二是继续深化改革扩大开放。深化国有企业改革,健全现代企业制度。完善厂办大集体改革试点政策,出台“债转股”资产处置试点办法。推动企业兼并重组,培育具有国际竞争力的大型企业集团。大力发展非公有制经济和中小企业。推进林区管理体制改革,逐步实现地方行政管理、森林资源管理和企业经营分开。加强同东北亚国家的合作,编制沿边开放规划。

  三是进一步发挥东北农业优势。加快东北地区农业发展方式转变,建立现代农业产业体系。创新农业经营机制,完善农业市场流通体系,促进农业循环经济发展和生态保护。积极推进农垦系统改革。健全东北粮食主产区补偿制度。加大对粮食主产区的道路、农网、水利等基础设施建设支持。

  四是推进资源型城市可持续发展。开展资源枯竭城市转型评估,研究后续支持政策。组织实施好资源型城市中央预算内投资专项。开展可持续发展试点工作。研究制定资源型城市可持续发展条例。启动全国资源型城市可持续发展规划编制工作。

  五是促进大小兴安岭林区生态保护和经济转型。

  六是改善支撑保障条件。编制东北地区综合交通运输规划。推进清洁能源建设和重点水利设施建设。

  七是加强社会事业和民生工程建设。继续搞好就业和社会保障工作。扩大城镇保障性住房建设规模,继续做好棚户区改造工作。支持东北具备条件的城市新上热电联产项目。

  八是统筹推进全国老工业基地调整改造工作。

留言评论