央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

6岁女孩成百万富豪 向日葵娃娃股东引关注

发布时间:2010年08月18日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  16日,向日葵、万讯自控、顺网科技、中航电测等四家创业板新股公开发行申购。其中,位于浙江绍兴的向日葵产生了一条被公众高度关注的纪录——一名年龄仅6岁的“娃娃股东”出现在公司73名自然人名单之中,并顺利进入“百万富豪”行列。

  “娃娃股东”股份承自亡父

  一些投资者注意到,一名6岁女孩的名字出现在向日葵的自然人股东名单之中,持股6.25万股。如按当日发行价16.80元计算,这名6岁女孩身家将达到105万元。

  在这之前,厦门三五互联科技股份有限公司13岁“娃娃股东”也因三五互联成功上市,得以跻身千万富豪行列。网民“柳随风舞”戏称,未成年人成为上市公司股东身家巨万,足以显示“投胎比投资更重要”。但实际上,向日葵“娃娃股东”产生的背后,却是一段令人伤心的意外事件。

  “小女孩是继承了其亡父的股权,程序合法。”浙江证监局上市监管二处负责人表示。据悉,小女孩的父亲刘洋曾担任向日葵董事会秘书,在2009年11月因车祸意外过世,其原有的50万股股权全部由其家属继承,其中父亲和女儿各继承6.25万股,妻子37.5万股。

  “我们会加强对这家公司的监管,尤其关注这名‘娃娃股东’履职的程序合法性。”这位负责人称,对于未成年股东,由监护人代行股东权责,根据股东平等原则,凡是成年股东应当履行的信息披露义务,未成年人股东也要履行;成年股东不需履行的信息披露义务,未成年人股东也无需履行。

  三种情况产生“娃娃股东”

  “娃娃股东”在什么情况下产生?一位业内人士表示,通常有三种情况:

  一是家庭长辈是某公司股东,在长辈发生意外的情况下继承了股权。三五互联娃娃股东也是这种情形;二是历史原因造成,如某国有银行在改制过程中,形成一部分股权,事实上是被“摊派”给系统内部机关工作人员认购。这些人合法得到了股权但又不便透露姓名,遂登记为自己孩子的名字;第三就是涉嫌不当的利益输送,某些人将通过非正常途径得到的股权转移到孩子名下,既可掩人耳目,也可以避税。

  “就目前来看,因为发审委往往会关注‘娃娃股东’问题,拟上市公司一般都非常注意,避免出现非正常情况,所以实际上前两种情况产生的合法‘娃娃股东’居多。”这名业内人士说。

  但一些业内人士称,以“娃娃股东”作为非法利益输送手段,实际上“目标过于明显”,反而容易受到关注,“PE腐败”才是更应该受到公众关注的关键点。据新华社电

留言评论