央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

电子书厂商集体“炮轰”盛大 阵营模式分歧初现

发布时间:2010年08月18日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月13日,盛大在其Bambook的官网公告称,因每日新增申请用户数量过多,原定于自8月9日启动、持续10天的邀请码发送活动提前结束,首批3500台电子书的用户已基本确认结束。

  彼时,Bambook内测方才一周,用户反馈尚未公布,而业界反响已“如期而至”——就在邀请

  码发送结束前一天的2010上海书展上,汉王科技、金蟾软件、易狄欧电子、纽曼数码、津科电子等国内主要电子书硬件生产商聚坐在一起,不约而同地将矛头对准了风头正劲的盛大Bambook,历数其“罪状”及风险。

  这场炮轰背后,反映的是电子书行业所面临的困局。

  炮轰一:成本虚高定价扰乱市场

  几家厂商针对的问题集中在盛大电子书的终端定价。

  此次参与内测的Bambook每台售价998元,比现在市面上最便宜的纽曼E读系电子书还要低1元。这一超低的内测价让用户动了心,却没有得到业界人士的好脸相待。

  “赔本卖?有猫腻!”纽曼数码副总裁刘朝贵在在座同行的揶揄中辩解,“我们比盛大电子书的广告上得早,不可能是学他们啊。”刘朝贵还开玩笑说,“本来就挣不了多少钱,好容易有一家(盛大)跟着我们赔钱了。”

  对此,盛大文学极力做出澄清。

  “Bambook内测并不是针对所有人,而是首先限定在盛大的老用户。”盛大人士表示,电子书最终上市的时间和售价将根据内测评议结果再定,但肯定“上市价将高于内测价,并低于其他同类产品。”

  尽管盛大声称Bambook的市售价尚未确定,但他们已向部分媒体私下透露了成本价,“每台Bambook的成本为256.12美元,折合人民币1800元”。盛大文学CEO侯小强表示,“我们已经做好了每台亏千元的准备,赌的是未来。”

  不过现在,这1800元的成本也让Bambook饱受质疑。刘朝贵现场表示,“成本1800元?去掉前头那个1还差不多。”金蟾软件总裁杨洪也认为“这个价格得带上研发成本”。

  Bambook价目表中显示,采用E-ink的显示屏支出占成本的最大一块,6寸屏单价65美元,但众厂商老总却纷纷表示,一般厂商都可以45美元的价格拿下。提供E-ink屏的台湾元太科技亚太区代表朱麟恰好也在现场,在被众人逼问“是否真的卖给盛大那么贵”时,他不置可否,无奈表示“这得问盛大了”。

  面对诸多同行的不买账,盛大文学公关人士表示,“外面的人怎么能根据他们的状况评估我们呢?材料会有不一样,大家的价格有出入很正常。”

  炮轰二:内容乏力原创难撑终端

  在盛大推出Bambook之前,多家市场研究与咨询机构就曾探讨过,电子阅读器可否尝试类似手机推广的“免费终端+内容收费”模式。至于Bambook会不会走这种模式,盛大方面未做表态。

  一位数字版权公司的负责人对《每日经济新闻》表示,现阶段来看,盛大电子书不急着走 “免费终端+内容收费”模式,这有三方面原因。“一是财务压力。盛大文学、果壳都是集团旗下的子公司,靠集团财务支撑。如果完全不计较终端成本,恐怕财务上很难支撑;第二,盛大文学也有业绩压力,要靠Bambook上下载内容收费,三五分钱一千字,要收到猴年马月?第三,整个电子阅读器行业刚起步,毛利率偏高,光靠卖硬件就可以赚一阵子了,盛大文学为什么不干呢?”

  与这位人士的观点相当,上周五上海书展的讨论会上,盛大Bambook遭集中炮轰的另一点即为 “内容乏力、难撑终端收费”。津科电子董事长李庆诚率先提出“原创文学支撑不了阅读器”,得到其他厂商老总的支持。

  据了解,盛大文学旗下现拥有起点中文网、潇湘书院、言情小说吧、晋江原创网、红袖添香、榕树下与小说阅读网等多家原创文学网站,占国内原创文学市场份额的80%。盛大公关人士表示,盛大文学旗下亦有出版社和杂志社,现正整合其资源,“那么多内容,上线也要一段时间”。同时,盛大也在商谈其他传统出版社及内容方,让更多内容加入云中书城。

  行业僧多粥少 盛大“通吃”树敌

  限量发售3500台、预计首批正式推出也就上万台的Bambook,在量级上无论如何也不是“大象”,何至于引发国内电子书厂商如此强烈的不满和抨击?

  答案被易狄欧电子总经理李晓辉一语道破:“人各有专长,术业有专攻,上下游通吃,会把行业环境搞坏。”

  今年3月,盛大文学高调宣布了“一人一书”的OPOB计划,规划中设有开放平台“云中图书馆”、一揽子解决方案、以及阅读终端“锦书”。但半年来,高声宣传的主要是开放平台及解决方案,直至本月推出了电子阅读器Bambook,才算是完全打通了这一“平台-渠道-终端”链条,也使得在先前友好的业界关系产生了微妙变化。

  “盛大就应该好好提供内容,现在它自己做电子阅读器了,就是直接抢生意。”一位厂商代表会后向记者表示,从开放平台“云中图书馆”悄然更名“云中书城”也嗅到了一丝转变。

  前述数字版权公司的负责人表示,做一个能承载公司全部内容的“全能产品”一直是盛大的梦想。2005年底,盛大曾推出了EZPod和EZCenter,尝试进军消费硬件和家庭娱乐市场。初期售出约15万台EZPod后,由于产品定价和缺乏各方支持等原因,一年后项目宣告失败。此次盛大再次推出的阅读终端Bombook又勾起了大家对全能、打通全产业链的往事的记忆。

  一家公司“通吃”全链,会给市场格局带来什么样的变化现在还看不清,但盛大的野心已让厂商们警惕。

  “围攻”背后还有一个更深层的原因未被明确提及,即国内电子阅读器市场的僧多粥少。

  有了iPad对上网本及电子阅读器的冲击,再加上亚马逊Kindle入华脚步日益临近,国内电子书市场或迎来新一轮竞争。

  在这样的状况下,难怪国内电子阅读器生产商会感到更加急迫,因而对新进入者群起而攻之。

留言评论