央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

李佩珏:CCTV财经频道改版后新闻性大大增强

发布时间:2010年08月18日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    2010年8月24日,中国中央电视台财经频道将迎来开播一周年纪念日,一年以来,财经频道国际传播能力建设成效显著,专业性、贴近性和品牌影响力明显提升。为进一步提升财经频道的专业性、权威性,央视财经频道近日召开了主题为“为国家经济建设服务,为大众经济生活服务”的研讨会,邀请主管部门领导、知名媒体领袖、专家,共同探讨财经频道改进的新思路。《中国经营报》总编辑李佩珏女士出席研讨会并发言,以下为李佩珏总编发言实录:

    李佩珏:财经频道是一个很鲜活的例子,你们的报道会对观众产生什么样的影响,由此就引申到一个定位问题。

    领导为我们财经频道定了位,为国家经济建设服务,为大众经济生活服务,我觉得领导是英明的。如果我们把大众经济生活理解为老百姓,就是大学学历以下的人,经济生活收入很低的人,那就错了。如果那样的话,我既满足一些高学历的人的需求,同时满足普通老百姓的需求,这几乎不可能,不论你的覆盖多大,全中国都爱看你这个节目那不可能。中国现在叫白领阶层已经是很大的阶层,中间阶层的人是很多的,如果我们湖南卫视娱乐频道定位的是年轻小姑娘,我们央视财经频道本身应该定位是整个社会当中中等以上的人士,这个难道不是大众吗?所以我认为,应该满足中等以上收入群体的生活。

    第二就是财经频道的优势,我为什么愿意看改版以后的财经频道,我明显感到改版以后好了。我觉得新闻性强了。电视媒体很大的一个优势,就是新闻性,这跟互联网不一样,毕竟是视觉。

    《经济半小时》有时候抓的比较好,当然也不是所有选题都好。我们的平面报道更生动,因为现在我发觉访谈类节目太多,就絮絮叨叨说那点事,我相信对话节目收视率肯定下降,因为那时候没有,现在太多了,更多的受众更愿意看新闻性的节目。我觉得你们早间缺一点新闻节目,现在第一时间竟说一些议事,不是说新闻,新闻是重要的人物和重要的事件;现在咱们的有很多是二手新闻。

    另外,关于优势就是价值判断。我们跟互联网竞争的优势就是,我们是经过编辑的,互联网就是自发上来是没有经过编辑的,很难有统一的明确价值观导向。实际上新时代的媒体竞争,受众需要你给他提供一个价值判断,让他能够认为你是对的还是不对的。很多读者是愿意看跟他的价值观相近的媒体,央视这么大的主流媒体,它的价值判断对整个财经界,对受众影响很大。电视节目不要全部用采访类的来展示,用一句话展开就可以了,通过新闻表现也可以。

留言评论