央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

甩申万抛国君 华能资本仅余长城

发布时间:2010年08月19日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历时两年多的华能资本清理所持券商股权终将定局。

  8月12日,华能资本服务有限公司将所持国泰君安资产在上海联合产权交易所挂牌,转让总价3亿元。

  相关人士表示,这是华能资本所持的全部国泰君安资产。

  而就在此前的8月3日,华能资本将所持的4721.3139万股申银万国证券股份在北京产权交易所进行拍卖。业内人士透露,这是华能资本所持的最后一部分申银万国股权,“很艰难地卖出去了”。

  也就是说,如果此次能成功将国泰君安资产打包甩卖,华能资本的券商版图上将只剩长城证券而无参股券商。

  先甩申万再抛国君

  8月12日,上海联合产权交易所挂出了两则股权转让信息,转让方均为华能资本。

  其一,国泰君安证券股份有限公司0.52%股权及7417697.04元增资款权益,挂牌转让总价2.892亿元。

  其二,国泰君安投资管理股份有限公司0.6789%股权,挂牌转让总价0.108亿元。

  公告称,国泰君安股权及增资款权益意向受让方受让本项目,须同时受让国泰君安投资0.6789%股权,“打包”转让总价格3亿元整。

  华能资本委托方北京中兴荣投资有限公司相关人士对本报记者表示,该资产包系华能资本拥有的国泰君安全部权益,此次转让完成后,华能资本将与国泰君安再无“瓜葛”。

  “新设营业部的这块监管放开了,券商牌照不再具有以前那种稀缺性了,拥有一家券商还是两家券商差别不大,这可能是华能资本最终决定只留一家券商的原因。”某券商行业分析师对本报记者表示,华能资本清理国泰君安相关资产,还可能与国泰君安筹谋上市有关,“国泰君安小股东太多,小股东退出也可以理解成为汇金公司和上海市国资委最终解决国泰君安股权问题铺路”。

  在此之前,华能资本为达标“一参一控”的监管规定,已经将所持申银万国股权悉数甩卖。

  早在2008年“一参一控”规定刚出台之际,华能资本就决定开始转让申银万国证券股权,但屡次因为价高而流拍,终于在几次降价之后于今年3月份成功拍出3000万股。

  今年4月23日,华能资本已挂牌该批股权,挂牌总价3.12亿元,折合每股6.61元,然而至挂牌期满,却始终无人问津。

  转机在8月发生。8月3日,华能资本将持有的4721.3139万股申银万国证券股权再次在北京产权交易所进行拍卖。挂牌价已由四月份的挂牌时的每股6.61元悄然下调为5.26元,下调幅度高达20.42%。

  业内人士透露,这是华能资本所持的最后一部分申银万国股权,“很艰难的卖出去了”。

  至此,华能资本的券商版图仅余长城证券,为其控股股东,持股50.28%。

留言评论