央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[聚焦三农]舟曲:大灾中的感动(2010.8.19)

发布时间:2010年08月20日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-聚焦三农

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[聚焦三农]>>


     8月7日,一场特大山洪泥石流灾害夺取了舟曲县很多人的生命,摧毁了很多曾经温馨的家园。记者在灾区采访的几天里,看到最多的是和武警官兵解放军指战员一起抢险救灾的当地的干部群众忙碌的身影。坚强的舟曲人,为保护逝者与重建家园日夜奋战。今天让我们来认识两位这样的舟曲人。

     武警舟曲中队副队长 王伟:这个地方一点味道都没有,味道主要是从这一片传出来的,但是究竟说是在哪儿,我闻着好像就在这里边呢。

     他叫王伟,是武警舟曲中队的副队长,在救灾现场忙碌了一天后,王伟来到了舟曲县城广场旁边这家化妆品店。这是他的妻子经营了4年的一家小店,直至8月8日那天,这里的主人,他25岁的妻子已经永远的离开了这个世界。

     武警舟曲中队副队长 王伟:就觉得挺愧疚她的,心里堵的慌。

     在这场灾难中,王伟失去了四位亲人,其中包括他刚刚结婚三个月,并已经怀有身孕的妻子。( 哭)王伟看着这一片废墟告诉我们,这里就曾经是他们的家,在8号夜里12点06分,妻子给他打了一次电话,当时他正在处理险情没有顾得上接,过后他觉得这也许就是妻子罹难时向他发出的求救信号。王伟怎么也没想到,这个未接来电竟成为妻子临终前的呼唤。

     武警舟曲中队副队长王伟:因为她老说我一直忙,我说都是这样,只要穿这身衣服的都忙。

     灾难发生后,王伟奉命带领着他的中队,一直工作在救援现场,搜救那些可能的幸存者。他告诉我们,就在这片泥石流与白龙江相连的废墟里,就是他们的家,在这过去的一百多个小时里,王伟没有往那里多看两眼,因为他知道他心爱的妻子永远长眠在了这里。

     武警舟曲中队副队长王伟:你也看到这个场地,没有一点生还的迹象,与其在这个地方浪费时间不如救一些能救的人。

     把宝贵的救援时间,留给那些还有生还希望的人,王伟在心里安慰着妻子,他相信妻子会理解他的。

     警舟曲中队副队长王伟:在没有更好的办法,我想她会理解的,不想是不可能,但是还是尽量克制自己。

留言评论