央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国土部公布闲置土地处理结果 潘石屹任志强回应

发布时间:2010年08月20日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据中国之声《新闻晚高峰》17时33分报道,今天(19日)上午,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,备受关注的闲置土地再次成为关注的焦点。国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示:下一步将会对包括闲置土地在内的违法违规用地采取高压态势,限定在2010年10月底前基本完成查处任务。

  从8月3日,媒体爆出国土资源部出炉1457宗闲置土地“黑名单”的消息,直到今天的新闻通气会公布的相关数据,闲置土地都一直是关注的焦点。

  国土部土地利用管理司司长廖永林:截至目前,截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。其中闲置土地2044宗,面积12.35万亩。别墅用地74宗,7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,943亩;违法违规转让7宗,290.04亩。

  从闲置土地分布来说,东部地区的数量和面积都占到了总体的6成以上;从闲置时间看,有近5成的土地闲置5年以下,有3成的土地闲置时间都在5年以上。

  两个月后的今天,全国闲置土地减少到2044宗,面积为12.35万亩,依然占到各类房地产违法违规用地的9成以上。廖永林表示,出现这样的情况,与多种因素有关。

  廖永林:由于政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,再加上较早出让的“毛地”拆迁难,以闲置土地为主的房地产违法违规用地查处结案率比较低。还有一些地方认识不到位,清理摸底不够全面深入,查处力度、声势不够大,工作比较滞后。

留言评论