央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

两部门价格指数“打架” 专家:统计口径不同造成

发布时间:2010年08月20日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  关注焦点

  商务部17日公布重点监测的57种主要生活必需品价格7月同比上涨7%,而国家统计局11日公布的7月CPI指数同比上涨3.3%。为何同样是对居民消费品的统计,看上去相似的两种生活消费指标之间的数据差距如此明显?不少公众产生了这样的疑惑,面对这两种数据有些无所适从,“难道统计数据又打架了?”

  对此,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青昨日表示,两者差距主要是因口径不同所致。CPI指数涵盖面更大,涉及衣食住行各方面,其中食品价格上涨6.8%,而商务部的57种主要生活必需品主要是食品,“若从两者食品价格涨幅看,相差并不大。”

  商务部8月17日公布重点监测的57种主要生活必需品,7月份价格同比上涨7%。

  昨天,记者从商务部相关部门了解到,57种主要生活必需品全部为农副产品。主要包括粮食、桶装食用油、蛋类、食糖、食盐、禽类、奶类的零售价格和肉类、蔬菜、水产品、水果的批发价格。

  而国家统计局11日公布的7月份CPI指数同比上涨3.3%,其中食品价格同比上涨6.8%。

  两指数统计涵盖范围不同

  不同于商务部检测的主要生活必需品主要为食品类,国家统计局负责人早在2007年曾公开指出,目前我国编制的CPI指数,共包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类,263个基本分类,约700个代表品种。

  据介绍,我国编制价格指数的商品和服务项目,主要根据全国城乡12万户居民家庭消费支出构成资料和相关的资料确定。居民消费价格指数就是运用抽样调查技术对全国550个样本市县近3万个采价点进行价格调查,加工整理后计算出来的。

留言评论