央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

方大诉松下电工侵权 地铁屏蔽门上演专利之争

发布时间:2010年08月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国内最大的地铁屏蔽门生产商方大集团(000055)最近“有点烦”:先是核心技术人员被松下电工(中国)有限公司(简称“松下电工”)挖走,现如今已发展到原骨干帮着竞争对手从老东家手里抢订单。多方调解无效后,方大集团日前一纸诉状将松下电工告上法庭,起诉其涉嫌侵犯公司地铁屏蔽门两项专利权。

  “专利网”难防侵权行为

  方大集团和松下电工结怨起源于2006年。按照方大集团的说法,松下在2006年以前从未涉足地铁屏蔽门业务,技术能力和管理水平均未达到行业准入标准。然而,自2006年12月份开始,松下先后从方大集团挖走了技术负责人、结构工程师、控制系统工程师以及工程项目管理人员共6人,组建了轨道交通事业部,这其中不乏方大集团核心技术的职务发明人。

  与方大集团用十年时间方有所突破不同,松下在取得核心技术管理团队之后,经过2007年的试生产,2008年便参与了中国多个地铁屏蔽门项目的竞标,并在广州地铁二号线项目上竞标成功。方大集团认为,松下通过不正当竞争的手段,轻松获得了公司的屏蔽门核心技术和项目管理经验,然后利用无研发成本的低价位扰乱市场。

  方大集团表示,由于地铁屏蔽门项目完全是自主研发的,所以公司早就在该领域编织了密集的“专利网”。目前,方大集团已申报并通过初审的地铁屏蔽门专利有190项,其中发明专利46项,申报专利中获得授权的有146项。统计显示,方大集团在地铁屏蔽门领域拥有的专利数目占到了全行业的80%以上。

  即便如此,由于取证困难,方大集团此次提起诉讼所涉及的仅是地铁屏蔽门施工中暴露在外部的两项实用新型专利,至于松下是否还侵犯了公司其他专利,目前还难以判定。

  市场前景诱人

  之所以会出现松下想方设法挖人、方大集团无奈诉讼的情况,关键是双方都看到了中国地铁屏蔽门市场的快速发展。

  中投顾问产业研究中心数据显示,2008年底我国城市轨道交通运营里程超过800公里,根据国务院的规划,这一数字到2015年将达到2400公里,总投资近7000亿元。截至2009年初,全国已经有28个城市规划了地铁项目,项目总数超过了250个。而按照发改委的要求,现在规划的地铁项目,屏蔽门系统应作为必须配备的设施,行业发展空间巨大。

  方大集团2010年中报也反映出了地铁屏蔽门的高速发展,1-6月份,公司地铁屏蔽门产品实现销售收入7202万元,同比增长423.25%。目前,公司地铁屏蔽门系统国内市场份额超过20%,已成为我国第一、全球前三的轨道交通屏蔽门供应商。

  在刚刚完成的非公开增发中,方大集团的募投项目之一就是屏蔽门的扩产。

  对于拥有自主知识产权的地铁屏蔽门产品,方大集团一直以其具有明显的技术和市场竞争优势为豪。然而,面临对自己“知根知底”的松下,方大集团却显得难以应对。公司负责人表示,松下应用与方大相近的技术高度和项目管理方法,却省下了数亿元的研发成本,这让方大在竞标中十分被动。

留言评论