央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

四问下半年经济走势

发布时间:2010年08月23日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当前,我国经济正处在由回升向好向稳定增长转变的关键期。一方面,经济基本面持续向好,GDP继续保持较快增速,财政收入稳步增长,城乡居民收入稳步提高;一方面,经济运行中面临诸多困难和问题,表现出前所未有的曲折性和复杂性。国家统计局公布的上半年数据显示,二季度比一季度GDP增速回落1个百分点,经济增速放缓。中国物流与采购联合会公布的6、7月份制造业采购经理人指数(PMI)为52.1%、51.2%,环比继续回落,经济扩张势头减弱。同时,欧洲债务危机蔓延对我国经济的影响还有待观察。这些不确定性因素碰头,使经济健康平稳运行遇到复杂形势的挑战。

  一问:经济能否平稳运行?

  基本面继续向好趋势不改,经济增速趋缓但仍保持较快

  今年以来,中央在保持宏观经济政策连续性和稳定性的同时,加强了宏观调控的针对性和灵活性。目前,经济增速放缓,经济扩张势头减弱,经济基本面持续向好趋势不改,经济运行符合宏观调控预期。

  基本面持续向好,是因为经济增长的动力保持平稳增长态势。首先是在调整经济结构中有效地扩大了内需,促进了消费的不断增长。上半年,社会消费品零售总额72669亿元,增长18.2%。城镇居民人均可支配收入实增7.5%,农村居民人均收入实际增长9.5%。城乡居民收入的稳定增长,为下半年社会消费品零售总额持续增长打下了基础。

  其次是投资作为重要的内部需求获得了稳定的增长。上半年我国固定资产投资114187亿元,增长25%,实际使用外资514.3亿元,增长19.6%,为经济持续增长增加了动力。再次是外需保持了平稳增长的态势。上半年,我国出口总值增长35.2%。8月10日海关总署公布的数据显示,7月份我国出口总值达到1455.2亿美元,增长38.1%。

  经济增速趋缓,是一系列宏观调控政策综合作用的结果。根据经济企稳、回升、向好的新形势,早在去年底,中央就提出要更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。今年以来,国家对地方债的规划和使用做出了明确的规定,央行3次上调了存款准备金率,并通过窗口指导,保障货币供应量,适度回笼流动性,国家还针对楼市出台了严格的调控措施,旨在把过快增长的房价降下来。目前,一系列宏观调控措施已经初显成效。

  二季度各项指标表明,经济增速趋缓的征兆比较明显,是否意味着经济基本面发生了变化呢?中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任张晓晶表示,宏观调控政策加强了针对性,激励政策是有进有退,整体上看下半年,经济基本面持续向好的趋势并没有改变。通常,PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。截至目前,PMI已经连续17个月高于50%,显示经济仍处于扩张区。中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,由于国内外市场环境已较上年同期明显好转,未来经济增速将渐趋稳定。

  虽然今年以来,旱情、涝情对农业产生了一些影响,但不影响粮食丰收的大局。中国经济规律研究会副会长陈厚义表示,转变经济发展方式,调整经济结构,推动经济转型升级将继续得到有力推进。

留言评论