央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[CEO行踪]肖鹏:南方电网布局电动汽车充电领域

发布时间:2010年08月23日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济信息联播]>>


    电动汽车在中国跑起来以前,中国两大电网公司已经迫不及待地布局电动汽车充电领域。21日,南方电网和国家电网高层纷纷介绍了宏伟的发展目标,国家电网计划2010年建成75座充电站;南方电网则计划将充电设施的建设密集程度和汽车加油站相当。

    21日,国家电网公司副总经理杨庆表示,应将电动汽车充电设施建设规划纳入电网建设和城市建设规划。因为目前中国电(600795,股吧)网常处于满载状态,大规模电动汽车随机充电,将产生大量负荷;且充电过程中将完成交直流功率变换,这些均会对电网造成极大冲击,并影响正常的电力供应和用户充电质量。

    国家电网公司营销部主任王相勤指出,为了让电动汽车自由地跑起来,充电服务网络建设应该超前于电动汽车发展建设。杨庆称,2006年初,国家电网公司把推动电动汽车发展作为落实国家能源发展战略和节能减排政策、履行社会责任的重大战略举措,作出具体的工作部署;按照“试点、示范、培育”三个层面,循序渐进发挥电网企业人才优势、技术优势、网络优势和管理优势,大力实施电动汽车推广应用工作,在充电设施关键技术研究、标准体系建立、示范工程建设、充电设施运行服务模式等方面取得一系列成果,引导和拉动电动汽车应用市场。截至2009年底,公司内部应用电动汽车112辆,建设充电站点57座;公司今年计划建成公用充换电站75座,充电桩6209个。王相勤还描绘了未来建设目标,“国家电网公司将进一步加大公用充换电站和充电桩的建设数量,其密集程度将不小于目前汽车加油站服务网点。”

    在参与充电设施标准制订上,南方电网公司已经抢跑。南方电网公司董事、副总经理肖鹏指出,公司将进一步加强技术攻关,研究制订技术标准。南方电网公司率先编制发布了《电动汽车充电设施通用技术要求》等7项技术标准;在国家能源局颁布的电动汽车首批3项充电标准中,南方电网制定的就有2项。此外,南方电网公司是“中央企业电动汽车产业联盟”16家发起成员单位之一,也是参与广东省电动汽车发展路线的制订方。

    此外,在2010年半年工作会上,南方电网公司已经将“智能电网建设、西电东送可持续发展、助推电动汽车发展等”作为下半年重点工作内容,并加快和各省政府合作的步伐。肖鹏指出,“目前已和广西签订相关合作协议,计划年内与其他四省政府签订协议。”

    据悉,目前南方电网已经在深圳建成3座充电站、13个充电桩,并计划在亚运区域建设一批充电设施。

留言评论