央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

发改委专家建议按家庭征个税使低收入者获益

发布时间:2010年08月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:中国收入分配制度改革破题

  据央视《面对面》报道 国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇昨天接受采访时说,他建议将反映贫富差距的基尼指数写进十二五规划。

  “收入分配核心是不能让富的更富穷的更穷”

  基尼系数是国际上常用的一种收入差距的测量指标,数值在0~1之间。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态。来自国家统计局的数据显示,从2000年开始,我国的基尼系数已越过0.4的警戒线,2006年升至0.49。

  作为咨询专家,杨宜勇多次参与讨论《收入分配指导意见》的起草工作。有关中国分配制度改革方案的研究,早在2004年已经启动,而且2007年至2009年间,前后举行了6次征求意见讨论会。据杨宜勇介绍,收入分配改革方案核心应该是“不能让富的再富,穷的再穷”。

  “工会主席可能从工人处拿工资”

  杨宜勇说,联合国约有190多个国家,在有完整的统计数据的150个国家中,基尼系数超过0.49的不超过10个,中国是其中的一个。排名前十的除了中国外,其他国家就是非洲和拉丁美洲的一些国家。

  杨宜勇认为,收入分配改革不能再拖,“与其是一个被动的解决问题的办法,还不如说主动出击”。

  杨宜勇认为,对基尼系数贡献最大的是城乡差距,造成这个问题最核心的因素是劳动力没有自由流动,如果解决这个问题,就能同工同酬。

留言评论