央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

上交所七项措施严打内幕交易

发布时间:2010年08月24日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海证券交易所日前召开监管工作专题会,研究贯彻证监会关于打击内幕交易行为的部署。会议要求把打击内幕交易行为作为市场一线监管工作的重中之重,采取多项措施加强对内幕交易行为的监管。

  一是加强内部监管资源整合,加大打击内幕交易力度。证券交易所作为市场一线监管者,是内幕交易综合防控体系的重要环节之一。上交所将加强内部监管资源整合,定期召开监管工作专题会,协调部署、推进防范和打击内幕交易工作,提高监管反应速度和效率,加大打击内幕交易力度。

  二是强化内幕交易违规线索发现能力。上交所将强化股价异动监测与信息披露监管联动机制,加强并购重组内幕交易核查,一旦发现股票交易异常,将深入核查相关交易行为,及时上报违规线索;进一步深化对内幕交易行为特征的分析,不断优化监控指标,提升监控系统功能,强化内幕交易行为发现能力。

  三是加强信息披露监管,从源头上治理内幕交易行为。上交所自去年起即开始推行上市公司重大资产重组内幕信息知情人登记制度。该做法一方面强化了上市公司的内幕信息管理意识,推动完善了上市公司自身的内幕信息管理办法;另一方面,及时完整的内幕信息知情人数据也为打击内幕交易奠定了基础。2010年8月,上交所发布《上市公司控股股东、实际控制人行为指引》,从规范上市公司控股股东、实际控制人行为角度进一步推动公司治理完善。今后上交所将进一步强化包括内幕信息知情人登记在内的上市公司信息披露持续监管,从源头上治理内幕交易行为。

  四是充分发挥舆论监督作用。舆论监督是发现和打击内幕交易行为的重要渠道之一。上交所一向重视新闻媒体对涉嫌内幕交易、市场操纵行为的舆论监督,今后将继续加强对新闻媒体发现线索的主动收集,快速做出监管反应。同时,上交所也鼓励投资者、知情人积极反映内幕交易线索,形成“内幕交易人人喊打”的局面。

  五是加强上市公司培训和投资者教育。上交所将在上市公司培训工作中,突出防范内幕交易的相关教育,增强上市公司防范内幕交易的意识。同时,上交所已把内幕交易作为投资者教育的重要内容,通过新闻报纸、网络、讲座、宣传册等多种渠道和形式开展宣传,在投资者中形成防范内幕交易的氛围。

  六是加强监管合作,推动内幕交易综合防控体系建设。上交所将在证监会的领导下,进一步发挥自律监管优势,加强与公安部门、司法部门、监察部等单位的合作和交流,在查处内幕交易案件和其他证券违法违规案件中提供全力支持,推动内幕交易综合防控体系建设。

  七是进一步强化券商客户管理责任。推动券商切实履行客户交易行为管理职责是上交所会员管理工作的重要内容之一。今后上交所将结合券商业务培训、券商分类评价、融资融券等券商创新业务推进等工作,进一步强化券商发现和报告内幕交易等违法违规交易行为的责任和意识,在交易环节上共同筑牢防范内幕交易的堤坝。

留言评论