央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

腾讯收购康盛创想 两马交锋升级

发布时间:2010年08月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  借道康盛创想,腾讯与阿里巴巴即将在草根网站争夺战中展开激烈的正面交锋。

  康盛创想,以为中国上百万家中小网站提供建站工具,在业界享有较高声誉。今年6月,当“腾讯将收购康盛创想”消息一经传出,便在互联网圈引起高度关注。

  业内人士都认为,借助康盛创想的技术实力和品牌影响力,腾讯不仅将在草根网站中改善独霸形象,还将通过业务合作,将触角延伸到未来极具发展潜力的地方网站和垂直社区等领域。

  然而,这则消息一再被康盛创想高层否认,腾讯也无相关公告。

  直到两个多月后,这则消息再次被确认。8月23日,根据域名注册信息中心相关信息显示,康盛创想所属的comsenz.com、discuz.net等域名,以及公司名称已经全部过户至腾讯。

  至此,“腾讯收购康盛创想”接近尘埃落定。

  康盛创想的收购价值

  “获悉‘腾讯收购康盛创想’的消息后,公司大部分人都比较乐观、支持,觉得这是一件好事。”8月23日,康盛创想内部人士告诉记者。

  康盛创想成立于2001年,其创始人戴志康曾被誉为中国互联网圈的“80后创业样本”。康盛创想成立至今,先后获得天使投资人周鸿祎、红杉资本、晨兴创投以及谷歌等多家基金及企业投资。

  作为中国影响力最大的社区平台与服务提供商,康盛创想曾一度觊觎独立上市。然而,自从2008年5月,其竞争对手杭州德天信息科技公司(以下简称“phpwind公司”)被阿里巴巴集团收购后,在马云不计成本的投入下,康盛创想开始面临巨大市场压力。

  腾讯出资收购康盛创想,被视为后者除独立上市之外,另一条可持续发展道路。

  记者采访获悉,自六月份以来,虽然康盛创想CEO戴志康一直以“业界炒作为由”否认这则消息,但康盛创想已暗中为未来业务做出准备。

  “康盛创想最早筹备的一项业务是团购。”该人士告诉记者,“康盛创想做团购非常容易,只要开发个插件就行,技术上没有任何障碍。”因此,康盛创想曾计划于8月20日推出团购网站,但最终由于公司骨干过于年轻,同时也都是技术人员、缺乏对市场的全局把握,选择放弃。

  周鸿祎亦认为:“康盛创想是一家技术服务的平台,其最大的优势是提供工具。同时,团购是难以一家独大的业务模式,需要提供的是地域化的体验服务。因此,由康盛创想为广大团购网站提供技术服务,更为合适。”

  目前,康盛创想拥有200多名员工,提供的服务除了建站工具外,还包括相关社区营销平台和游戏运营平台等服务。知情人士告诉记者,“游戏运营平台是康盛创想正在崛起的业务,每天大约有超过10万元收入。”此外,戴志康日前对本报记者透露,康盛创想去年年收入已经达到5000万元。

  但康盛创想被腾讯收购后,这些业务将做何调整,尚是个未知数。这在一定程度上了影响了员工正常的工作状态。“销售部门已经停止,其它部门也基本处于不干活状态。”该人士告诉记者,“未来康盛创想的业务、人员也将合并到腾讯,这可能会带来大裁员,这也是康盛创想员工最担心的问题。”

  记者致电戴志康,其手机一直处于无法接通的状态。业界相关人士告诉记者,“由于康盛创想与腾讯达成合作时,签订了保密协议,因此,康盛创想高层不便主动对外发布相关信息。”此外,未经确认的消息是,腾讯大约出资3000万美元,全资收购康盛创想。

  但可明确的是,收购完成后,康盛创想将在多个业务领域与腾讯合作,其中最重要的是,将腾讯的财付通业务与中小网站进行对接。知情人士告诉记者,未来的地方社区和垂直网站潜力很大,恰巧康盛创想的很多业务都可以和财付通进行合作。“这才是腾讯要收购康盛创想最重要的目的。”

  马化腾对垒马云

  地方社区和垂直网站正成为冉冉升起的新星,已被越来越多大型互联网公司所关注。

  全国性网站虽然具有很大的流量,但这些流量很难都被转化为实际收益。而地方社区和垂直网站若能明确主要的用户群,针对这个群提供完善、互动、参与的服务,其能量不可小觑。这一未来发展前景已经被阿里巴巴集团、腾讯和百度等多家企业看好。

  因此,早在2008年5月,阿里巴巴集团主席马云已斥资收购通用型建站软件和服务提供商phpwind公司,并不惜重金与康盛创想在市场展开激烈角逐。

  phpwind成立于2002年9月,至今累计已有超过60万网站使用phpwind,覆盖了52类行业。在被阿里集团收入囊中后,通过与淘宝开放平台的打通与对接,陆续发布“淘满意”平台和“淘链接”产品,意在通过电子商务合作为社区带来更多收入。

留言评论