央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

北京首次公布住房空置率 朝阳区空置133万平米

发布时间:2010年08月26日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,作为北京市土地面积最大的城区,朝阳区政府公布了新政后该区房地产市场的各项统计数据。其中,涉及到了空置房这一敏感问题。这也是本市首次公布住房空置率。

  ■现状一

  销售面积下降近六成

  昨天,朝阳区发布《从供需情况看朝阳区房地产市场运行特点》显示,1-7月,朝阳区商品住宅销售面积145.0万平方米,同比下降57.4%,降幅较上月拉大1.5个百分点。同时,住宅施工面积同比下降5.4%,竣工面积也同比下降21.3%。不过住宅依然占据朝阳区商品房规模的半数以上。该报告指出,年初多项调控政策的发力,一方面使得投机性购房受到了前所未有的严厉限制,另一方面也引发了市场愈发浓烈的观望情绪,从而造成住宅销量一路走低。

  ■解读

  客观反映全市趋势

  中原地产分析表示,朝阳区占全市投资超三成,朝阳区不仅是北京最大的城区,也一直是楼市最活跃的区域,成交量一直位列全市第一。此次公布的数据显示,朝阳区住宅销售已经明显下调,这一变化也能够反映出北京整体市场的情况。

  ■现状二

  空置住宅133万平米

  统计报告显示,截止到7月底,全区住宅空置面积133.0万平方米,同比下降18.0%。其中别墅、高档公寓空置面积为52.1万平方米,同比下降18.5%,虽然存量有所消化,但仍占空置总量的39.2%。在空置3年及以上的积压房中,别墅、高档公寓的比例更是占到了一半以上,达54.9%。空置比例偏高仍是目前别墅、高档公寓面临的问题之一。

留言评论