央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

分析称资本流入积弱引发准备金率下调猜想

发布时间:2010年08月26日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国人民银行25日公布的7月份外汇占款数据显示,7月份,外汇占款增长1709.51亿元人民币。分析人士认为,这一数据显示当前资本流入仍然偏弱,也减弱了年内央行上调存款准备金率的可能性,甚至有专家认为年底可能下调存款准备金率。

  外汇占款增量回升

  7月份1709.51亿元的外汇占款增量较此前5月、6月的数据有较明显的回升。数据显示,今年前六个月,外汇占款的增长分别为2981.67亿元、1794.96亿元、2701.5亿元、2863.1亿元、1315.64亿元、1171.49亿元。多位专家表示,7月份外汇占款较前两月有所回升的原因主要是当月外贸顺差的高增长。海关数据显示,7月份我国外贸顺差为287.3亿美元,同比增长180.57%,远超市场预期。

  尽管7月份外汇占款结束了此前连续两个月的跌势,与此前2007年时我国流动性过剩、外汇占款快速增长时月均3000亿元的水平相比,1709.51亿元这一数字仍“不算很高”。

  此外,这一增量仍然延续了此前两月外汇占款小于当月外贸顺差与FDI(外商直接投资)之和的走势。7月FDI增长69.24亿美元,与外贸顺差合计约为2400亿元人民币,仍有近700亿元无法被解释。若考虑到企业不愿意结汇而转换为外汇存款,7月仅16亿美元的新增外汇存款也不能给出合理解释。这是否意味着,资本仍在流出?

  资本流入仍然偏弱

  此前官方及业内学者专家都曾表示,不能简单根据“外汇占款-外贸顺差-FDI”这一简单加减的计算方法判断热钱规模及流向。如有分析人士认为,若7月份境外并购增加可能会导致用汇的增加,并反映在外汇占款增长放缓上。也有银行业人士认为,这主要与银行境内外的资金调动有关。去年及今年年初,美元在中国境内外的利差较大,银行调回了大量存放在境外的资产,而目前这一利差已大幅缩减,套利动力不强,银行有将资产重新调往境外的冲动。

  不过,兴业银行资深经济学家鲁政委表示,7月份外汇占款增量显示资本流入仍然偏弱是不争事实。

  “总体来看,外汇占款增长仍然偏弱,没有看到国际资本显著流入的迹象。”鲁政委表示,“热钱更容易通过FDI渠道流入,但7月份FDI的增长低于我们预期。”

  “从历史经验看,外汇占款在经济增长较快、资产价格上升速度快、人民币有较大升值空间的时候增长比较快。”交通银行首席经济学家连平表示,目前外汇占款处在较低水平,和当前经济增速回落、资产价格较低、汇率升值预期相对较小有关。

  在中国宣布重启汇改之后,多位业内人士表示,当前人民币汇率不具备大幅升值的可能性。进入8月以来,由于美元指数强劲反弹,参考一篮子货币的人民币汇率出现下跌。中国外汇交易中心25日公布当日美元对人民币中间价为6.8007,创下一周低位,也是一周之内首次重返6.8。而NDF(人民币无本金交割远期)市场对人民币升值的预期也较低。

  货币政策“减负”

  外汇占款增长偏弱对于当前经济形势而言是宏观调控当局所喜闻乐见的。

  央行副行长胡晓炼此前曾撰文表示,近年来货币政策的自主性和有效性受到外汇占款较快增长的严峻挑战。外汇占款成为基础货币供应的主渠道。央行搭配使用公开市场操作和存款准备金等对冲工具,大力对冲外汇占款增长,回收银行体系过剩流动性,但流动性水平过高的压力难以从根本上缓解。同时,央行票据的大量发行和存款准备金率的频繁调整等也对商业银行的经营行为乃至金融体系的运行效率造成一定影响,央行的对冲成本也在逐渐加大。

  而这一局面在近几个月来有所改观。“前几年,上调存款准备金率与外汇占款的持续回升有非常密切的关系。”连平表示,当前外汇占款增长水平较低,缓解了央行公开市场操作的压力,也在短期内降低了上调存款准备金率的可能性。中信证券首席经济学家诸建芳也表示,这一外汇占款增量不会引起央行存款准备金率的上调。鲁政委则表示,在当前中国经济减速、人民币升值“升不动”的情况下,年底不排除下调存款准备金率的可能性。

留言评论