央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

省钱学问:把手机账单看明白 月租费及时调整

发布时间:2010年08月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  手机话费

  案例:每月收到移动运营商邮寄来的手机账单时,消费者方小姐看到话费支出每月控制在两三百元左右,就没仔细研究。可是有一天,方小姐拿起账单好好琢磨的时候,才发现自己交了不少冤枉钱。

  她发现,自己每月缴纳了168元包月费,能够包打国内通话550分钟,自己每月实际使用只有300多分钟。她平时上网看新闻的时间也不多,居然产生了30多元的上网流量费。不知道什么时候定制了一个“号簿管家”的业务,却未使用过,仍被每月收取5元钱功能费。

  方小姐向移动运营商投诉后才弄清楚这些费用的来由,她及时调整了自己的资费套餐,并取消那些不用的功能费和代收费等,在下月账单中,费用至少减了25%.

  仔细看:每个月的费用到底花在哪

  消费者应养成仔细查看每月账单的习惯。拿到账单,首先要看自己的话费花在哪个部分,是语音通话费高还是数据费用高?是本地话费高还是漫游话费高?所选套餐是刚好够用还是不足或超支?

  打个比方,比如消费者选择98元包300分钟的月套餐,就要查询自己每月有没有用足这300分钟通话,如果经常使用不足,就说明你现在使用的费率太高了;相反,如果经常使用超出300分钟,也要考虑调整套餐。消费者想知道套餐剩余分钟数,发短信就可查询。

  其次,并非所有费用都包含在月租费中,消费者更要留意这些账单费用。比如消费者在漫游状态下使用17951 IP拨打长途时免IP费,这是不计入套餐内的。

  另外,消费者查询账单的方式有很多种,不必等到邮寄账单到来才查询,比如登录移动通信网站,输入自己的手机号和手机服务密码或随机短信密码,就可查询自己的每月账单,以便及时作出调整。

  赶紧换:月租费根据变化及时调整

  通过分析近几个月的账单,消费者要先弄清自己的消费特点,接下来去营业厅或上网调整不适合的、选择适合的资费方案就比较容易了。例如,有研究分析,5个最常打的电话占用户呼叫支出的70%,如果你确定自己是“情感一族”,每月与伴侣、亲人、好友的通话较多,则你可以换用类似亲情卡的业务,几个亲近的号码能得到一定的折扣。

  消费者也可通过移动运营商提供的“消费分析”和“消费建议”来调整自己的套餐,这些内容在账单下方会有详细说明。消费者可根据近6个月消费图表,看出当月各项消费比例和消费变化趋势。系统会根据客户前2个月的资费高低进行测算分析,消费者可参考这些建议来选择套餐。

留言评论