央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国务院专家建议:适时推出存款利率浮动机制

发布时间:2010年08月29日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网上海8月29日电 (记者桑彤、陈云富)国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌28日在上海表示,虽然二季度我国经济增长有所放缓,但预计政府调控方向不会改变,在掌握好调控力度和节奏的前提下更加注重微调,并建议应适时推出存款利率浮动机制。

  在此间举办的“2010年股指期货投资策略高峰论坛”上,夏斌对我国目前所处的经济形势和出台的一系列政策含义作出分析。他指出,由于2009年过量的货币投放可能引发资产泡沫,2010年我国对房地产、地方融资平台和产能过剩三大领域采取了一系列调控政策,这必然会导致经济一定程度放缓,但预计政府调控的方向不会改变,而是在密切关注经济变化的情况下,掌握好调控的力度和节奏,更加强调微调。

  夏斌判断,我国将继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,维持全年7万亿元贷款规模不变;严加整顿地方融资平台,严控新开工项目但不会中断原开工项目资金;加快保障房建设,打击投机行为,确定以消费品为主导的房地产调控方向。

  他强调:“房地产价格即使出现一定幅度的波动,不要认为是调控方向出现变化,这会犯经验主义错误。房地产调控新政策的目标并非控制一个时期内房价的高低,而是要通过调整,建立房地产长期发展的有效制度。”

  此外,夏斌还建议,在CPI不断上升的情况下,应适时推出存款利率浮动机制,以反映资金需求情况。

留言评论