央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

农行副行长朱洪波:应从三方面完善农村金融服务体系

发布时间:2010年08月29日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网呼和浩特8月29日电(记者李云平)中国农业银行副行长朱洪波28日在呼和浩特举行的国际资本与中国新农业发展论坛上指出,我国应从资本市场、保险市场、期货市场等三个方面完善农村金融服务体系。

  据朱洪波介绍,经过多年努力,我国已初步形成了政策型、商业型、合作型金融互补,直接融资、间接融资共生的农村金融体系,较好地支持了“三农”发展和农业技术进步。下一步,我国应从构建现代农村金融制度的角度出发,继续加大现代金融机构和金融产品的创新力度,不断完善农村金融服务体系。

  在资本市场方面,我国应以创业板、中小板为平台,支持科技含量较高的农业企业,通过公开上市获取企业发展所需资金,同时引导更多的创业投资和私募、股权机构参与到新农业技术核心中来。

  在保险市场方面,我国要积极创新和推广适合农业技术革新需求的各类保险业务,鼓励发展以新农业技术革新、产品订单为依据的跟单农业保险,探索建立农村信贷与农业保险相结合的农保互动体系。

留言评论