央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

手机实名制明起实施 未登记用户不会被停机

发布时间:2010年08月31日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,记者从运营商处获悉,工信部已经下发文件,“手机实名制”从明天(9月1日)起正式实施,消费者去营业厅购买手机卡,必须持身份证才能办理。据悉,中国联通为了鼓励老用户补充登记信息,将对主动补登的用户给予一定额度的话费奖励。

  工信部要求,电话用户实名登记工作将分两个阶段实施。第一阶段:从今年9月1日起,全面实行新增电话用户实名登记;第二阶段:以电话用户实名登记相关法律出台为依据,用三年时间做好老用户的补登记工作。需要注意的是,实名制不是只针对手机用户,小灵通用户也必须实名登记。

  昨日,记者走访营业厅了解到,目前各运营商执行的政策不一。在中国移动广渠门外营业厅,工作人员介绍说,无论全球通、神州行,也不管手机卡是预付费还是后付费,都必须持身份证办理,另外,更改套餐等业务,也必须出示身份证。在旁边的中国联通营业厅,除了如意通不用实名制外,其他的手机卡都必须持身份证。

  据了解,消费者购买手机卡可以到营业厅或者报亭等社会渠道。此前,在报亭可以随意购买神州行、动感地带、如意通等卡号,这部分用户基本都没有实名制。根据之前的摸底,移动电话用户中未实名登记的大约有3.21亿,都必须补登信息。目前,对于未实名登记的用户,运营商将告示提醒。同时,用各种办法鼓励老用户登记。以中国联通为例,计划用业务发展、话费奖励等方式,鼓励老用户进行补登。

  需要解释的是,如果用户不登记,不会被强制终止手机服务。一位运营商内部人士坦言,手机实名制的实施难度很大,数量庞大的流动人口可能会因为嫌麻烦不办理入网,从而一定程度上影响运营商的收入。

留言评论