央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

细数八旬巴菲特四宗“最”:最大寄托是发展慈善

发布时间:2010年08月31日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ‘你能copy他的投资方法,却无法复制他的思维’,这是一位投资者对股神沃伦·巴菲特的评价。8月30日是巴菲特的80岁大寿。作为世界第三富,巴菲特正号召全球富人捐出财产;作为一位高龄老人,巴菲特至今还不想提‘退休’二字,他对外界说:‘我要争取工作到100岁,我还要学很多东西。’生日之际,送什么礼物给这位富翁成了各方议论的话题,不过最吸引世界眼球的要数巴菲特的全球慈善之举和谁将成为他的继承人。”

  最盼的礼物:

  健康长寿

  但凡会打篮球的七尺男儿都会像迈克尔·乔丹那样热爱篮球,虽然球的大小和投篮高度始终不变,只要永不停歇,就会收获颇丰,我停下来了,而巴菲特没有,于是我们之间存在着巨大差距。”

  有人说,祝福他长寿可能是最佳礼物,既然什么都不缺,就送他生日祝愿好了。一路风风雨雨,直到2006年提出捐出自己毕生财产后,巴菲特才确立了自己在财富界的名誉。如今身价470亿美元,年薪只有10万美元,但他已经是站在这个时代塔尖上的大师级人物。媒体认为,相信巴菲特最想听到来自朋友、商业伙伴、熟人和其他人送去的真心祝愿,因为这是他在儿时就梦想追求的爱。

  而健康也是巴菲特当前最想得到的礼物。他直言不讳,想活到100岁。虽然目前健康状况良好,但美国社会保险局数据显示,一位80岁的老人平均下来最多再能活7.78年。不过,这只是对普通人而言,伯克希尔公司股东们则希望巴菲特至少再留任5年或更久。《华尔街日报》报道说,接下来几年,巴菲特可能要重点培养接班人。不过,谁能取代他并维持公司持续不倒的传奇成了当前最大悬疑。

  一位友人这样评价和祝福巴菲特:“你曾说过,今生从来没正正经经工作过一天。对你来说,每天在办公室的时间就是在度假,继续跳着踢踏舞去法尔南街工作当然会让你永葆青春。希望你遗传了麦修彻拉的长寿基因(《圣经》中的长寿者,活了969年)。最好能活得超过他,这样就可以用你的作品、讲座、采访和慈善捐助激励更多人。”

  墨西哥前总统比森特·福克斯·克萨达送来的生日祝福是:“我时不时地问自己,难道你要和巴菲特一样疯狂地不服老吗?仔细想想,我的回答是‘Yes’。但凡会打篮球的七尺男儿都会像迈克尔·乔丹那样热爱篮球,虽然球的大小和投篮高度始终不变,只要永不停歇,就会收获颇丰,我停下来了而巴菲特没有,于是我们之间存在着巨大差距。”

留言评论