央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

产业结构调整和指导目录拟定

发布时间:2010年09月03日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 李雁争

  国家发改委产业司司长陈斌2日表示,《产业结构调整和指导目录(2010年本)》(征求意见稿)已经完成,将在培育战略性新兴产业等方面取得重要进展。

  陈斌是在北京召开的“首届中国工业产品质量信誉论坛”上作上述表示的。陈斌说,现行的《产业结构调整和指导目录》是在2005年发布的,随着形势的发展变化,一些条目已不能适应我国国民和社会发展的要求。今年以来发改委会同有关部门开展了对《目录》的全面修订工作。目前,在广泛征求各方意见的基础上,已形成了《产业结构调整和指导目录(2010年本)》(征求意见稿)。

  陈斌表示,本次目录的制定原则是,“紧紧抓住当前推进结构调整的有利时机,力求在促进产业升级、培育战略性新兴产业、加快服务业发展、淘汰落后生产能力等方面取得重要进展。”

  不久前,发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣也曾透露,现在各方比较认同的新兴产业大概有七个方面,分别是节能环保、新能源、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源汽车。

  根据现行政策,对《目录》列为鼓励类投资项目,按照国家有关投资管理规定进行审批、核准或备案;各金融机构应按照信贷原则提供信贷支持;部分设备免征关税和进口环节增值税。

  业内人士表示,这意味着在产业调整目录的框架下,战略性新兴产业今后将在融资、税收等方面获得全面支持。

  陈斌还表示,《目录》中鼓励类的技术经济指标要反映出产业升级的方向,提高限制类和淘汰类的标准,根本目的是提高产品水平,促进产业升级。

留言评论