央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

外资巨头间接入股盐湖钾肥 抢钾大战诱安全危情

发布时间:2010年09月03日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    □ 本报记者 马玉荣

  日前有媒体报道,在必和必拓(BHP Billiton Ltd。)提出收购加拿大钾肥公司(Potash Corp)方案前,加拿大钾肥从2005年开始通过直接入股中国最大的钾肥进口企业中化化肥(00297)、间接入股中国最大的钾肥生产企业盐湖钾肥(000792),若如此,此举是否诱致中国钾肥安全危情?

  中投顾问化工行业研究员常轶智接受《证券日报》记者采访时认为:“若必和必拓此次收购加钾成功,必然会加剧全球钾肥的垄断,从而控制世界钾肥的定价机制,对我国钾肥的进口也极为不利。我国钾肥的进口一旦受到制约,也将会威胁到我国农业生产的安全。”

  牵扯“两湖抢钾”战事升级

  但尚不属反垄断调查

  “抢钾”升级,似乎弥漫了火药味。最新消息,中化国际(控股)股份有限公司(简称:中化国际)已聘请汇丰控股有限公司(简称:汇丰控股)作为顾问,帮助研究关于加拿大肥料公司Potash Corp的可选方案,知情人士表示,中化国际的上述举动只代表初步意向,并不意味着这家中国公司已经决定向Potash Corp。发出对抗性的收购要约。

  中化集团是中化国际和中化化肥的第一大股东。在2007年,中化集团将持有的盐湖钾肥18.49%的股权转让给中化化肥后,使得中化化肥成为了盐湖钾肥的股东之一。而在今年6月,证监会批准了盐湖集团和盐湖钾肥的合并计划,也使得中化化肥持有盐湖集团的部分股权。

  对此,中投顾问化工行业研究员常轶智指出:“近年来,我国钾肥的进口长期受制于人,在钾肥议价方面十分被动,缺乏钾肥的价格话语权。”

  “抢钾”为何如此紧张?据了解,2007年,中化集团将持有的盐湖钾肥18.49%转让给中化化肥。为了筹集收购资金,中化化肥不得不进行配股。此举一方面让加拿大钾肥在中化化肥中的持股比例有所提高,同时又让其间接成为盐湖钾肥的股东。中化化肥最终成为盐湖钾肥的第二大股东。而且,目前中国拥有的钾肥资源储量占世界储量不足5%,而消费量超过全球的20%。

  目前,Potash是我国最大的钾肥供应商之一,并拥有中化化肥的22.06%股权。如果必和必拓收购加拿大钾肥公司(Potash Corp)成功,届时,不仅我国钾肥进口总量的一半将受必和必拓控制,中化化肥也将间接落入必和必拓手中。

  市场人士认为,一旦国际巨头垄断钾资源,极有可能乱抬价。2009年,虽然受到金融危机影响,全球钾肥需求锐减,但外商仍凭借其高度的垄断表现得非常强势。整个上半年都没有任何迹象显示主要氯化钾供应商要降低报价,他们还在继续限产以保持价格稳定。

  “两湖”合并

  是好是坏?

  目前,我国战略性产业——钾肥行业的上市公司主要有盐湖钾肥、冠农股份、中信国安等。一方面,我国钾资源缺乏,钾肥的产能远远不能满足国内市场的需求,使得我国钾肥的自给率低,对进口钾肥的依赖程度很大。另一方面,近年来,我国钾资源的境外投资发展虽然比较快,但短期内对国内钾肥市场的贡献不大。因此,如果钾肥的进口受到制约,国内钾肥供给将会减少,面对巨大的市场需求,国产钾肥价格将会出现上涨,使得相关钾肥企业的利润水平提高。

  今年6月12日,中国证监会上市公司并购重组审核委员会有条件通过了盐湖钾肥吸收合并盐湖集团的重大资产重组方案,两公司的合并进入实质阶段。中投顾问认为,盐湖钾肥和盐湖集团的并购重组,对我国钾肥行业的发展十分有利。

  但是,由于我国的钾资源缺乏,钾肥的自给率一直很低,《石化产业调整和振兴规划》指出:“2009-2011年,钾肥产量达到400万吨(折纯)”。如此,能将国内钾肥的自给率从以往的不到30%提升到50%。即使盐湖钾肥和盐湖集团的并购重组后可以促进盐湖资源的综合开发和循环利用,从而增大钾肥的产出,其增加的产量对于国内钾肥巨大的供给缺口来说也只是杯水车薪,对目前我国钾肥面临的安全问题不会产生实质性的利好。常轶智提醒,相反,盐湖钾肥和盐湖集团的合并,还使得加拿大钾肥成为了盐湖集团的间接股东,反而不利于我国钾肥的安全。

  对于钾肥不安全的危情,有关专家表示,一方面我们呼吁加强反垄断行为,例如,必和必拓试图以385亿美元现金收购加拿大钾肥公司(Potash Corp),以及俄罗斯两大钾肥巨头正在进行的合并案,引起了中国反垄断部门的注意。二是中国企业应加快步伐走出去收购。 据悉,目前国内企业已经开始到国外开采钾矿,如中国企业在老挝有5个项目其中1个已形成产出;在加拿大有2个项目;在刚果有2个项目其中一个还在谈判,等等。

留言评论