央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

33家图书机构联合署名 拟抵制国际出版商提价

发布时间:2010年09月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新网南京9月3日电(朱晓颖)“我们将联合起来,抵制个别出版商的不合理大幅度涨价,维护中国用户的长期、合法权益,维护合理的、经济的、可持续的科技期刊市场”。记者3日在中国科学院国家图书科学馆查询到这则“致国际出版商的公开信”,33家大陆文献中心、著名高校图书馆等联合署名,表明抵制态度。

  声明称:“令人非常遗憾的是,最近个别国际期刊出版商,利用自己的垄断性地位,不顾在上一个合同期年度涨价幅度已达百分之十几的事实,提出其全文数据库在下一个合同期(三年)内每年涨价14%以上的要求。”

  记者了解到,近年来,外国科技期刊及其全文数据库的价格不断提高,有的出版商全文数据库的价格连续多年以百分之十几的幅度递增,个别出版商的全文数据库出现年度涨幅达20%至30%的情况,部分图书馆开始削减科技期刊全文数据库订购数量。

  一家参与联合署名的高校图书馆负责人告诉记者,近年来外文期刊、数据库价格越来越高,一些世界顶尖的出版商、数据库商利用自身垄断地位,不断提价,数据库商有时以高价出售数据库,有时要求将数据库和纸本“捆绑销售”。“这种硬性条件不让松绑,还越捆越紧,最后实在吃不消了”,这位负责人说。

  “中国图书馆经费面临严峻压力,我们学校光是每年购买外文纸本就要花费1000多万元”,这位负责人说:“不能光看中国GDP增速,中国是发展中国家,科技水平、生产能力与发达国家相比,还差很远,希望出版商、数据库商按中国实际情况行事。”(完)

留言评论