央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中国企业500强名单出炉 中石化蝉联榜首

发布时间:2010年09月04日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    昨天,一年一度的中国企业500强名单在合肥新鲜出炉,中石化以1.39万亿元的营业收入继续蝉联2010中国企业500强名单的榜首。受国际金融危机和经济刺激政策的双重影响,2010年中国企业500强入围门槛由上年的105.4亿元提高到110.8亿元,但提高幅度继续下降。

    □概况

    前三强营业收入占总量近14%

    【实力】

    平均营收552.5亿元

    2009年,中国经济克服国际金融危机带来的严重冲击和影响,在世界经济格局中率先实现回升向好,可谓表现“抢眼”。受国际金融危机和经济刺激政策的双重影响,2010年中国企业500强入围门槛由上年的营业收入105.4亿元提高到110.8亿元,提高了5.4亿元。

    2010中国企业500强的营业收入总额达到了27.6万亿元,而2009中国企业500强营业收入总额达到26.0万亿元,今年净增1.6万亿。今年500强平均营业收入为552.5亿元,比去年提高了6.27%;500强企业的总资产达到了91.3万亿元,平均资产为1833.1亿元,比上年提高了22.02%;代表投资回报的平均所有者权益为321.2亿元,与上年相比提高幅度达16.89%。

    综合分析榜单,相较过去每年的门槛提高幅度,今年的提高幅度继续在下降。营业收入呈现低速增长,经济效益指标实现反转,企业间并购重组依然活跃。

    【阵容】

    中石化引领第一梯队

    2010中国企业500强榜单的状元仍是中石化(中国石油化工集团公司),只是今年中石化的营业收入为1.39万亿,比2009年1.46万亿少了700多亿元。这已经是中石化自2005年开始连续6年蝉联榜首。

    除了中石化外,名列前十的500强企业还包括国家电网、中石油、中国移动、工商银行、建设银行、人寿保险、中国铁建、中国中铁、农业银行,无一不是国字号企业。中国企业500强前十名中,前三甲与另外7家企业的差距非常明显。此次中石油以1.21万亿的营业收入位列第3,而排名第4的中国移动营业收入为0.49万亿元。排名第10的农业银行营业收入为0.33亿元,与第1名相差4倍余。前三强营业收入额共约3.86万亿元,在500强收入总额的近14%。

    对比2009中国企业500强榜单,今年中国铁建、中国中铁分别跃升了六、四个名次,跻身10强,中国中化、中国银行退出了今年的前10强。其他入围10强的8家都是前十名中的常客。

    □对比

    更会赚钱,但“贫富”差距大

    【比世界】

    “世界500强”入围增9家

    北京时间7月8日,《财富》英文网发布了2010年《财富》世界500强企业最新排名。中国入榜企业数量再次刷新,共有54家企业榜上有名,超过了去年43家的纪录。其中中国石化、国家电网和中国石油分别位列第7、第8和第10位。

    如果从入围的内地企业这个角度切入,无论从入围企业数量、企业排名次序,还是从营业收入总额、利润水平来看,2010年入围的中国内地企业在世界企业500强的地位均比往年更加突出。首先,中国入榜企业数量达到了54家,而中国内地企业数量达到了43家,比上年净增9家企业。

    更值得肯定的是,在入围的43家中国内地企业中,大部分排名都有着十分“惊艳”的表现,有10家中国内地企业排名提升在百位以上。无疑成为世界500强上升势力的领导力量。

    除了在数量和位次上的表现外,中国内地企业在世界企业500强中所占份额比上年进一步上升,总体绩效要高于世界500强的平均水平,也就意味着中国内地入围的43家企业比世界500强企业更会“赚钱”。

    总体盈利能力强但不均衡

    速度,这是迅速成长中的中国的优势,同样也是中国企业的优势。2010中国企业500强成长速度远远高于世界企业500强。从入围数量的增加、排名次序的进位均可以清晰的看到,与世界500强的总体差距正在进一步缩小。质量上,中国的企业也在提升,中国企业联合会、中国企业家协会课题组撰文指出,2010中国企业500强的总体盈利能力超过世界企业500强。

    不过,与世界500强相比,2010中国企业500强的企业规模分布更加不均衡。2010世界企业500强首位企业是沃尔玛,营业收入为4082.14亿美元,是末位企业的24倍,中国企业500强中首位企业的营业收入是末位企业的125倍。更为核心的是,中国企业500强的劳动生产率与世界500强相比仍有较大差距。世界企业500强更多的是科技资源、智力资源、创新能力、管理能力、渠道资源的高度集中,而中国企业500强更多的则胜于资金、市场、劳动力、原材料资源的高度集中。

    【比美国】

    利润率超过“美国500强”

    作为世界头号经济强国,美国也有一个500强企业榜单。 2010美国企业500强营业收入总额为97635亿美元,相比中国的27.6万亿元,仍超过中国一倍多。

    不过,美国500强企业的身材明显在缩水,数据显示,2010美国企业500强总营业收入比上年下降8.7%,入围门槛为41.6亿美元,比上年下降4.7亿美元。世界500强的入围门槛为170.5亿美元,下降了8.2%。而中国500强门槛则提升了5.4亿元。

    无论从平均水平、前10名企业,还是行业领先企业来看,中国企业500强与美国企业500强的规模差距都在缩小。更为关键的是,中国企业500强盈利能力指标已经连续两年全面超过美国企业500强。

    2010美国企业500强平均收入利润率为4%,平均净资产收益率为7.79%,而2010中国企业500强平均收入利润率为5.44%,平均净资产收益率为9.4%。利润指标继2009年以来已经连续两年全面超过美国企业。

    虽然更会赚钱,但是入围中国500强的最赚钱十大公司的行业分布多集中于国有银行、国有能源企业,美国最赚钱的公司分布更加广泛。

    “传统”有余“科技”不足

    更赚钱并不意味着更有钱,以人均收入和人均利润来衡量劳动生产率,2010美国企业500强总就业人数为2479万人,人均收入为39.4万美元,人均利润1.6万美元。 2010中国企业500强总就业人数为2701万人,人均收入14.8万美元,人均利润为0.8万美元。

    从利润率最高的10大行业比较更能看出两国在500强企业、经济发展模式上的区别。美国收入利润率最高的10大行业分别是制药、互联网服务与零售、烟草、证券、家居与个人用品、计算机软件、铁路运输、食品服务、网络与其他通讯设备、医疗产品与设备,这些产业大多属于高科技产业,显示美国企业在高科技领域的领先优势。中国收入利润率最高的10大行业分别是银行、港口服务、酿酒制造、邮电通信、房地产、烟草加工、科研服务、食品加工制造、商业服务、船舶制造行业,绝大多数属于传统行业。早收入利润率最高的10大行业中,两国重复的只有烟草业。(强飞、雅妮)(安徽商报)

 

     

留言评论