央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

震荡盘整仍是主基调 关注大盘股补涨机会

发布时间:2010年09月07日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自7月2日沪深两市探底反弹以来,各板块轮番上涨,指数方面,中小板指、上证消费和深批零指数、深食品、农林及纺织指数均创下近两年来的反弹新高。而随着个股涨势的加速,市场累积的风险也在不断加大。本周一在大盘股的带动下,上证综指收盘逼近2700点,创出本轮反弹行情的新高,但前期强势的小盘股集体杀跌,也表明近期大盘震荡的可能性较大,不过金融地产等权重板块估值目前接近历史低位,也限制了大盘的调整幅度。

  从近期的宏观经济数据来看,PMI指数连续第18个月保持在50%以上,表明制造业在继续扩张。从PMI指数的走势来看,今年3月份升至新高之后出现调整,8月份重启升势,PMI指数的走势预示着中国经济在经历了一季度的快速回升以及二季度的快速回调后,将进入一个复苏平缓期。由于投资者担忧对美国经济二次探底,且国内普遍预期8月CPI同比涨幅将超过3.3%,流动性可能进一步收紧;再加上调控地产的有关政策仍将继续深入,且IPO扩容的步伐仍在不断加快,因而投资者的预期肯定会受到一定的影响。不过,无论公布的CPI数据比预期高还是低,即将到来的中秋和国庆两大传统节日,都会对相关抗通胀板块如商贸、餐饮旅游、交通、食品饮料等构成利好。

  近期市场的最大的特征便是中小盘股表现异常火爆。代表中小盘个股走势的深综指自7月2日以来的反弹幅度已达到26.64%,而近期金融、地产、采掘等大盘蓝筹板块涨幅则较小,目前市场的关注点在于后市大盘股是否具有大幅补涨的机会。

  我们认为,短线大盘股可能会继续上扬,但幅度不会太大。回顾近几年大小盘股的表现,在07年6月到10月以及09年3月至8月期间,大盘蓝筹股均获得超出市场平均水平的上涨幅度,但都是处于一波大行情的后期。当前,尽管金融、地产、采掘等蓝筹板块的估值水平较低,但房地产行业政策面仍有较大的不确定性,再加上资金面的制约以及即将到来的解禁高潮,大盘权重股近期大面积走强的难度较大。今本周一上证综指收盘创出反弹新高,大盘蓝筹股功不可没,而近期大盘能否延续强势,主要还在于大盘股的表现。

  此外,近期创出新高的抗通胀非周期类个股,主要集中在传统零售、旅游、白酒、种业、渔业等强势子行业板块中,这与相关子行业良好的中报业绩及高成长性密不可分。据wind统计,渔业、食品加工、商业贸易中报业绩同比增长63.1%、67.3%和45.6%,均高于市场A股平均41.1%的增长率。据来自维赛特资讯平台的有关资金流向的数据显示,休闲、食品饮料、批发零售、农林等板块资金流入较为明显。对于即将到来的金九银十的黄金销售旺季,我们建议投资者关注西安民生、宝商集团、汉商集团、昆百大等零售类个股;若本周大盘蓝筹股能延续升势,则可择机介入煤炭、金融、钢铁等相关个股。

  (本文来源:中国证券报)

留言评论