央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

第六届中国吉林东北亚投资贸易博览会长春国际金融高级别会议闭幕

发布时间:2010年09月07日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  人民网长春9月3日电

  (记者孟海鹰)9月2——3日,第六届中国吉林东北亚投资贸易博览会长春国际金融高级别会议在长春举办。获得诺贝尔奖的经济学家、中国各大主要商业银行相关负责人、中国社会科学院等相关科研机构的专家学者……众多国内外专家“大腕”汇聚一堂,围绕“绿色金融——发展方式转变新动力”的主题,从不同角度不同层面对绿色金融进行了深入探讨,大会最后还达成通过了“绿色金融松苑共识”。

  所谓“绿色金融”,是指为绿色产业发展和传统产业绿色改造服务的金融要素的总和,包含服务于节能减排、环境保护、绿色农业、绿色制造、绿色消费和绿色服务等方面的各种金融制度安排。近年来,我国在绿色金融特别是绿色融资方面破冰先行,出台了《节能减排授信工作指导意见》等政策措施。

  据介绍,目前,绿色金融尚处于萌芽阶段,学术界对绿色金融的研究正在不断深入。世界各国大多通过财政手段推动绿色经济发展,支持绿色经济发展的金融体系尚未建立,金融界的绿色金融实践才刚刚起步。此次召开的国际金融高级别会议专题研讨绿色金融有助于绿色金融从概念走向实践,从理论走向应用,有助于国际绿色金融体制、机制和市场的形成。

  大会最后,由中国进出口银行董事长兼行长李若谷宣布了《绿色金融松苑共识》。“共识”包括绿色金融是金融领域的一场变革。绿色金融代表国际金融发展的新方向,提供全球经济增长的新动力,蕴藏金融结构调整的新机遇;在广泛交流协商基础上,积极推动设立国际绿色金融合作组织等九项内容。

  本次长春国际金融高级别会议由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、吉林省人民政府主办。

  附:绿色金融松苑共识

  (一)绿色金融是支撑绿色产业发展和传统产业绿色改造的金融要素的总和,涵盖推动绿色发展的各种金融制度安排及机构、市场、产品、人才和交易活动。

  (二)绿色金融随绿色发展应运而生。绿色发展的核心是科学发展、可持续发展、人与自然的和谐发展。绿色金融为绿色发展提供动力和支撑,绿色发展为绿色金融提供方向和市场。

  (三)绿色金融是金融领域的一场变革。绿色金融代表国际金融发展的新方向,提供全球经济增长的新动力,蕴藏金融结构调整的新机遇。

  (四)构建市场与政府共同促进绿色发展的新机制。发挥金融市场资源配置的基础作用和政府的调控作用,推动绿色农业、绿色制造和绿色服务由自发行为向自觉行为转变。

  (五)绿色金融正在成为金融发展最具活力的领域。绿色产业发展和传统产业绿色改造对绿色金融的需求日益强劲;碳金融体系和交易技术日趋成熟,交易日渐活跃。积极促进绿色金融模式和绿色金融业态的形成和发展,着力推动绿色信贷、绿色债券、绿色股票和绿色保险创新。

  (六)国际合作是绿色金融发展的重要引擎。积极开展多种形式的国际合作,着力推动绿色金融的规则制订、标准协同、产品创新、机构发展、人才培养和绿色认证。

  (七)构建正向激励机制是绿色金融发展的关键。加快建立绿色金融的法律框架和监管机制,支持构建积极的财政税收政策,推动绿色金融创新,促进向绿色经济转型。

  (八)创设全球绿色金融成长奖。设立具有代表性和权威性的全球绿色金融成长奖评审委员会和专家委员会,奖励对全球绿色金融成长做出重大贡献的金融家、企业家和经济学家。

  (九)在广泛交流协商基础上,积极推动设立国际绿色金融合作组织。

  

留言评论