央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

张晓强:国际粮价上涨不影响我国粮食安全

发布时间:2010年09月14日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:经济新视野

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    9月14日,值2010年夏季达沃斯论坛在天津召开期间,国家发改委副主任张晓强专程约请中央电视台、中国网络电视台等媒体记者,就可持续发展、十二五规划、粮食安全等问题进行了深入的交流。

    虽然受到很多自然灾害的影响,今年夏粮基本保持了去年的水平,而秋粮也基本将在连续六年丰收的基础上再迎来一个好年成,这也为增加粮食储备,保障粮食安全奠定了基础。张晓强副主任介绍说,中国是个人口众多的国家,同时人民生活水平也逐渐提高,粮食消费结构调整以及工业用量的需求增加,导致每年对粮食供给量需求大约在1-1.5%左右。

    目前我国粮食储备率保持在一个比较高的水平,约为当年粮食消费量的40%左右,远远高于国际18%的安全标准。

    对于公众比较关注的国际粮价的上涨对中国粮食安全的影响,张晓强指出,目前我国水稻、小麦、玉米等主要粮食保障基本靠国内生产,进口率占消费的比例不足1%,所以国际市场粮食价格大幅度攀升对我国粮食安全影响是很小的。