央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

移动推“苹果套餐”联通指其为水货

发布时间:2010年11月30日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  济南移动推出iPhone资费套餐,遭联通一省公司负责人发文炮轰

  中国移动山东济南分公司近日推出的iPhone资费套餐,使得原本就硝烟四起的联通移动“苹果大战”再度升级。

  昨日(11月29日),中国联通公布了新的 《中国联通客户3GiPhone合约计划业务协议》,证实了《每日经济新闻》在11月24日的报道《联通捍卫iPhone4恶意“拆包”手机或变砖头》中的推测。

  联通方面表示,中国联通是中国大陆市场唯一与苹果签约合作的公司,只有在其授权的营业厅和苹果专卖店购买,才能获得相应的售后服务和质量保证。

  而“济南移动客户经理”曾向媒体表示,其出售的iPhone“保证为大陆行货手机,可以享受到苹果公司完善的质保服务和技术支持”。

  有运营商在接受《每日经济新闻》采访时直言,“山东移动就是最大的‘黄牛’”。由于无法联系到济南移动公司方面,截至发稿时,记者尚未获得任何回应。

  联通质疑移动“存话费”活动

  据《每日经济新闻》了解,中国移动山东济南分公司本月针对其网内全球通用户开展了一项“存话费送iPhone手机”活动,并推出了三种型号iPhone的共三档 “移动版iPhone资费套餐”。

  昨日济南移动客服人员向记者介绍,“存话费送iPhone手机”活动目前正在进行,此活动仅针对2010年之前入网的济南地区全球通用户,申请此项活动的用户,需要向自己的客户经理进行电话预约,并与山东移动济南分公司签署36个月的在网合同,同时每月承诺一定的最低消费额度。

  对于济南移动的套餐,中国联通一省公司负责人昨日给记者发来两篇文章,分别对中移动推出的iPhone4套餐提出了强烈质疑。

  文章称,目前在中国大陆,苹果公司也仅与中国联通开展了iPhone的相关合作,除苹果专卖店外,中国联通的营业厅、网上营业厅及中国联通指定的iPhone授权店才是购买iPhone终端的唯一合法渠道。“那么,中国移动的‘大陆行货iPhone’到底从哪里来的?‘移动版iPhone’到底有没有保障?”

  文章甚至对iPhone4终端来源提出三点“猜想”。对于“从苹果专卖店大批量购买的iPhone4裸机”的可能性,文章称苹果断然否定了向移动供货的可能性。而其他两种可能性分别是 “拆包联通合约版iPhone”和“莫非是水货”。

  《每日经济新闻》记者发现,在天涯等论坛,该质疑已经大量传播。联通还称,中国联通到目前为止是中国大陆市场唯一与苹果签约合作的公司,只有在中国联通授权的营业厅和苹果北京、上海4家专卖店购买才合法,也才能获得相应的售后服务和质量保证,保护用户自己的利益。

  移动方面暂未回应

  既然中国移动集团层面并未与苹果公司就销售iPhone一事达成合作,那么,在中国市场自有渠道内的所有型号iPhone长期缺货的情况下,济南移动推出上述iPhone资费套餐,并正对其全球通用户进行销售的iPhone难道是水货吗?

  对此,有“济南移动客户经理”接受媒体报道时,曾表示“保证为大陆行货手机,可以享受到苹果公司完善的质保服务和技术支持”。如果上述属实,也就是说,“移动版iPhone”已经在中国移动单个市级分公司内开始销售了。那么,这批“移动版iPhone”的货源来自哪里呢?

  对此,中国移动集团方面截至记者发稿时未有回应。

  联通证实拆包将锁机

  昨天(11月29日),中国联通公布了新的 《中国联通客户3GiPhone合约计划业务协议》,宣布从12月1日起,所有新入网的联通iPhone用户,必须绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端,即机卡不分离使用,否则中国联通将有权取消对用户的优惠政策(优惠购机资费套餐),并有权对用户号码作停机处理、对iPhone终端进行锁定。

  从该协议内容来看,联通对于iPhone合约用户机卡分离情况的打击力度比之前透露的“冻结话费、号码停机”更为严厉,将直接锁死终端,使机卡分离的iPhone变成砖头。

  中国联通还表示,12月1日之前购买iPhone合约计划的用户,仍按原规定执行。也就是说,之前的iPhone用户即使出现机卡分离的情况,也不会面临停机、锁机的处理。对于iPhone老用户购买iPhone4裸机的,也不执行新iPhone合约计划政策。另外,对于iPhone老用户在原合约计划基础上延续两年新的iPhone4合约计划的,原合约计划期间不执行新iPhone合约计划,新iPhone4合约计划开始后执行新政策。

  中国联通方面表示,协议的主要意图是为了打击“黄牛”利用机卡分离这种手段购机套利,因此对于真正的iPhone4合约用户来说,新政策不会对他们造成任何影响。

留言评论