央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟主席巴罗佐:已准备好应对其他经济危机

发布时间:2010年11月30日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社巴黎11月28日电 欧盟委员会主席巴罗佐28日在布鲁塞尔接受法国媒体采访时表示,在希腊和爱尔兰危机之后,欧盟已准备好必要措施应对欧洲其他地区可能出现的经济危机。

  巴罗佐在接受法国欧洲一台和《巴黎人报》联合采访时表示,欧盟有着应对各种危机的必要措施,或通过救援机制,或通过其他手段。但他没有点明下一步可能出现危机的国家和地区。

  巴罗佐认为,危机并不是由于欧盟和欧元区的原因,“没有欧元可能更糟”,欧盟不是外来势力强制实施某些措施,欧盟做的只是在救援。

  爱尔兰首都都柏林27日发生了大规模抗议政府实施紧缩计划的示威,他对爱尔兰民众的担忧表示理解,但他同时又表示紧缩政策是目前情况下必须采取的措施,也是符合各国自身利益的最佳选择。

  巴罗佐表示,欧元并不存在问题,欧元仍然是一种稳定的货币。“一些分析人士认为应该让某个国家退出欧元区,这种情况是不可想象的,也是不能接受的”,巴罗佐说。

  由于金融危机导致爱尔兰房地产泡沫破裂,爱尔兰政府为帮助银行业堵住巨额坏帐窟窿而背上了沉重的债务负担,由此陷入危机,并于21日被迫向欧盟和国际货币基金组织求援。围绕启动救助机制的谈判随后在爱尔兰首都都柏林展开。

  为满足获得救助的条件和重塑市场信心,爱尔兰政府24日公布了一项为期4年的财政紧缩计划,提出到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例控制在欧盟要求的3%之内,但根据欧盟财长们批准的救助方案,爱尔兰实现赤字达标的期限被宽限至2015年。

  随着爱尔兰沦为第二个希腊,市场开始担心葡萄牙和西班牙也会相继倒下,导致这两个国家的借贷成本近期显著上升,债务危机的传染性日益增强。

留言评论