央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

零售大佬纷纷开办购物网站 原有渠道或成羁绊

发布时间:2010年11月30日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,李小姐和往常一样去超市买菜。结账时,她在收银台上看到了一张名片大小、黄颜色的广告卡片。仔细一看,原来是宣传某超市旗下购物网的。超市巨头竟也开起网店,这让李小姐有些惊讶。其实,记者注意到,还有很多零售业大佬也已纷纷行动。例如,银泰百货旗下的购物网——银泰网于10月份上线;国美电器几天前宣布投资4800万元收购库巴购物网(原世纪电器网)的80%股权。

  实体店份额被蚕食

  “支持会员电子消费卡、银行卡支付”、“网上购物30元起送,满100元免运费”看到卡片上关于该超市购物网的宣传,李小姐有点心动。

  “足不出户的网购模式非常受年轻人欢迎,发展势头强劲。与此相对应的是,实体商家的市场份额正在越来越多地被蚕食。这让零售业大佬们实在坐不住了。”说到超市、百货巨头们进军网上购物市场的原因,一位业内人士分析说,网购模式前景被看好,“网上”发展也是零售业大佬们无奈的选择。

  目前,网购确实已经成为很多年轻人生活的重要组成部分。“以前只在网上买衣服、鞋子等生活用品,现在连洗发水、豆浆机、饼干等也开始在网上买。身边的朋友中,没有过网购经历的已经很难找到。”一位热衷网购的消费者如此表示。

  购物网站纷纷上市

  多年前,零售业经历过一次渠道变革。一些小型的家电商店被国美、苏宁等家电卖场逐渐取代,一些小型的生活食品店被大型超市及其旗下的连锁便利店取代。近年来,随着计算机的普及和互联网的快速发展,由网上购物引发的渠道变革正在零售行业中“发酵”。

  上次变革,规模效应让商家降低了的成本,提升谈判能力。这次变革,则是互联网信息技术给商家带来的成本优势。比如,节省了店面租金及部分营业员的工资等。

  “提起网购,人们以往可能只会想到的C2C平台上的一些小网店。现在则不同了,由于前景被看好,网购模式已经被各路资金看中。”浙江杭州懒洋洋电子商务有限公司负责人说。

  据悉,近日,销售品牌服装、时尚饰品的麦考林网在美国纳斯达克成功上市。过几天,销售图书并将重心转移到百货零售业务的当当网也要上市。

  当越来越多的购物网站是由大型集团公司或上市公司投资时,部分消费者曾对网上购物在信用方面的顾虑也在一点点减少。相比之下,由于在网上销售拥有成本优势,其吸引力也日益显现。这给传统的零售业巨头带来了巨大的压力。

  原有渠道或成羁绊

  “以前,零售业巨头比拼的是谁的门店多。从最新的形势来看,现在要比拼的是,谁在电子商务领域发展更快。”一位业内人士指出,“不过,零售业巨头们原有渠道可能成为其进军网上购物市场的绊脚石。”

  “银泰百货、国美、联华等巨头原有的销售渠道做得非常好。如果下决心做好购物网站,就要求他们和其他网上商家打价格战。这可能对他们原先的渠道带来冲击,真可谓‘进退两难’。”该人士如是说。

 

 

留言评论