央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发展新兴战略产业 深圳对“山寨”说不

发布时间:2010年11月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在高新技术产业一直领跑的深圳,又在紧锣密鼓地部署战略性新兴产业。

  11月29日,本报记者从深圳市市场监督管理局获悉,“十二五”期间,深圳战略性新兴产业的产值将突破1万亿元。

  “发展战略性新兴产业是深圳促进产业结构调整、加快转变经济发展方式的必然选择。” 在最近的一次会议上,深圳市长许勤表示,在去年明确将生物、互联网、新能源作为三大战略性新兴产业基础上,今年深圳又将文化创意、新材料逐渐纳入深圳发展的战略性新兴产业范畴,将在年底前出台这两大产业的振兴规划。

  “在相关产业拉动下,今年深圳的GDP有望突破9000亿元大关,其中战略性新兴产业增长将超过20%。”许勤表示。

  更让业内关注的是,在全国各省市纷纷提出发展战略性新兴产业的语境下,深圳抢先一步发布《深圳市知识产权与标准化战略纲要(2011-2015年)(征求意见稿)》(以下简称《纲要》),从知识产权保护入手,为战略性新兴产业保驾护航。

  防止战略性新兴产业技术

  被“山寨”

  “以知识产权抢占战略性新兴产业竞争制高点,至关重要。”治和国际咨询中国区副总裁项立帆表示,从国际竞争来看,我国要大力发展战略性新兴产业,也必需抢先完善这方面的知识产权保护制度。

  而据治和国际咨询的不完全统计,美国投入到替代能源、电动汽车等新兴产业方面的研发及知识产权保护费用已达到每年700多亿美元;欧盟则强调“绿化”的创新和知识产权,加速向低碳经济转型;日本大幅提高新能源研发和知识产权转化的预算,年投入由原先的882亿日元增加到1156亿日元。

  “所以说,围绕战略性新兴产业出台有针对性的知识产权保护制度,已经迫在眉睫。”项立帆表示,切口则是国家要重点支持深圳这样的在高新技术产业一直领跑的城市率先进行试点有关政策,然后抓紧向全国推广。

  “90%的科研机构来自企业,90%的科研经费来自企业,90%的科研人员来自企业,90%的专利产自于企业。”在深圳以这四个90%引以为豪的同时,作为技术创新主体的企业,也在担心辛辛苦苦研发出来的技术在激烈的市场竞争中很快被“山寨”。

  显然,深圳的决策者意识到了知识产权保护对企业创新积极性的激励作用。基于此,深圳将在五年内选派100名知识产权和标准化人员到国外“取经”,并建立200家以上知识产权与标准化中介服务机构。

  在深圳市召开的《纲要》征求意见座谈会上,深圳市市场监管局局长徐友军透露,深圳将尽快出台促进知识产权高端服务业的政策,深圳将建立深圳市知识产权运营中心,借鉴国内外知识产权运营先进理念和制度设计,通过政府采购、补贴等形式,推动高等院校、公共研发机构和知识产权优势企业向深圳市中小企业授权许可使用其专利等知识产权。在运营中心内建立知识产权托管、孵化等服务机构。发挥知识产权中介机构作用,推动知识产权项目实现转化。

  在此方面,深圳市政府双管齐下。深圳市将在政府采购、投资立项、资助奖励等重大经济活动实施前,进行知识产权评估,避免侵权投入、重复投入、无效投入,保障政府投入安全有效。同时充分利用国家、省知识产权信息资源,建立完善专利、商标、版权综合服务平台,分类建立深圳支柱产业和战略新兴产业知识产权数据库,为企业提供“一站式”服务。推广专利电子申请模式。

  深圳还将加强对电子商务、三网融合、物联网等新领域知识产权保护研究,研究制定创意产业、服务外包产业、展会等知识产权保护办法。

  王荣力推知识产权战略

  据本报记者了解,深圳市委书记王荣、市长许勤对出台有关战略性新兴产业方面的知识产权保护制度,一直非常关切。

  在不久前的深圳市委五届四次全体(扩大)会议上,王荣指出,要集中优势资源对事关产业发展全局的核心技术、关键技术开展攻关,力争在通信、新能源、生物基因等重点领域形成一批自主知识产权和技术标准,抢占全球科技制高点,谋求长远发展主动权。

  而根据上述《纲要》,“十二五”期间,深圳将从知识产权创造、保护、转化与运用、管理与服务等方面,全方位推进知识产权战略。

  比如,在知识产权创造方面,《纲要》表示,要发挥财政资金导向作用。完善市知识产权专项资金管理办法,加大对发明专利、PCT国际专利申请、国外发明专利、境外商标注册等资助力度。加大对核心技术专利产业化扶持力度,培育一批拥有核心技术专利产业化示范项目。

  在知识产权转化与运用方面,深圳将率先建立知识产权运营中心。通过政府采购、补贴等形式,推动高等院校、公共研发机构和知识产权优势企业向深圳中小企业授权许可使用其专利等知识产权。在运营中心内建立知识产权托管、孵化等服务机构。

  在此方面,深圳还将建立知识产权质押融资再担保机制。设立政府知识产权质押融资再担保资金,创新知识产权质押融资模式,鼓励和吸引海内外风险投资公司、信托机构、投资银行、担保机构等其他资本进入知识产权领域。建立健全知识产权评估体系,研究和推动知识产权作价入股、质押、信托、拍卖的机制,助力中小企业和金融服务机构发展。等等。

  “深圳已经形成了以企业为主体、市场为导向、产学研资紧密结合的区域创新体系。”11月25日,在深圳召开的由深圳市半导体行业协会等举办的“2010手机应用及技术发展趋势高峰论坛暨3G与智能手机专题研讨会”上,一位起家于“山寨手机”转战于智能手机ODM的企业主向本报记者表示,作为高科技产业发达以及研发力量主要集中在民营企业的深圳而言,在“十二五”发展中,率先对战略性新兴产业进行知识产权保护,深圳有望借此继续在战略性新兴产业方面领跑全国。

留言评论