央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

否认通用增持五菱集团“自摆乌龙”

发布时间:2010年11月30日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月22日,上汽通用五菱第一辆自主品牌轿车“宝骏630”在柳州下线。根据协议,“宝骏”品牌是柳州市政府用五菱集团持有的上汽通用五菱10%的股权换得,外资方通用给予当地政府的回报是一个轿车项目和5100万美元,以及3年技术支持。作为一个外资、国资和地方政府等多方博弈的产物,“宝骏630”下线和通用增持上汽通用五菱股权走入审批阶段给这场博弈画上句号。

  博弈虽然暂告一段落,但今年7月份五菱集团发表公开信否认通用增持上汽通用五菱的“自摆乌龙”事件却仍然值得玩味。

  五菱失意

  11月22日,上汽集团、通用中国和五菱集团高层均出席了 “宝骏630”下线。面对《每日经济新闻》记者对于通用增持上汽通用五菱股份事宜,三方均三缄其口。

  股权转让大战接近尾声,五菱集团失意难免,其自摆乌龙有难言之隐。

  7月26日,五菱集团发布对媒体公开信,称到目前为止,五菱集团没有就股权和五菱品牌转让问题与其他股东进行过任何磋商,也尚未接到公司主管部门要求五菱集团转让股权和五菱品牌的任何决定。

  事实证明,五菱集团的公开信是一个真实的谎言。

  11月10日,通用汽车向美国证券交易委员会递交的文件显示,通用汽车已经与中方企业五菱集团达成协议,五菱集团将向通用汽车转让10%的上汽通用五菱股份,通用汽车将向五菱集团支付5100万美元现金,并提供技术服务直至2013年。

  通用汽车在该文件中还披露,该项股份转让交易还需得到中国证监部门的批准。一旦得到批准并完成交易后,通用将持有上汽通用五菱44%的股份。当前上汽集团、通用和五菱集团分别持有上汽通用五菱50.1%、34%和15.9%的股份。

  一旦这项股权转让交易通过中国证监部门审批,五菱集团在上汽通用五菱中的股权将只剩5.9%,如日中天的上汽通用五菱汽车历经10年后或基本脱离五菱集团的怀抱。

  资本博弈

  2007年,通用就明确向另外两家股东表达了增持上汽通用五菱股权的意愿,但上汽集团和五菱集团都无意出售股份。此次将股权转让给通用,五菱集团并非心甘情愿。

  民族证券研究中心副总经理曹鹤对记者表示,上汽集团和通用汽车一连串的股权交易,实际上是双方设好的局,五菱集团扮演了一个边缘者的角色。

  据悉,在通用萌生增持股份的念头伊始,五菱集团希望上汽能够出让部分股权给通用,但是此想法遭到上汽拒绝。而随后上汽在获得通用受让的上海通用1%的股权后,与通用结成了利益同盟,并在多个场合表示支持通用增持。

  据五菱集团内部人士透露,由于上汽是上汽通用五菱第一大股东,拥有对五菱集团所持上汽通用五菱股权的优先购买权,如果第一大股东不同意,通用公司购买五菱股份的协议必然泡汤,于是上汽趁机向广西区政府提出 “把五菱品牌无偿转给上汽”。

  据了解,2007年下半年开始,以甘文维为首的通用中国高层便频频造访柳州。2009年7月,甘文维低调造访了柳州,最终敲定了通过向上汽通用五菱导入轿车平台,以换取五菱集团出让手中股权的一揽子计划。虽然这项计划在五菱集团内部饱受争议,但是“股权换轿车”方案最终还是得到大股东上汽的默许,以及当地政府的支持。

  就在甘文维离开柳州仅一周后,为上马轿车项目、总投资达21亿元的上汽通用五菱东部工厂改造工程暨柳州发动机工厂二期项目正式启动。

  五菱集团内部知情人士透露,“收购谈判基本上是由区政府主导的,五菱集团一开始并没有领导参加。后来虽然有五菱的领导参加,也基本上没有发言的机会,所以大多数时间都是地方政府和通用在谈。”

  谁是赢家

  五菱集团出局,这对上汽集团和通用汽车来说是一个两大皆欢的结局。上汽集团继续保持着绝对的控股权,分享上汽通用五菱未来市场利润,通用汽车以5100美元、3年技术服务以及轿车平台的代价换得10%的股权,未来分红将超预期。

  根据报告,通用汽车第三季度利润为20亿美元,中国合资公司上海通用和上汽通用五菱贡献了11亿美元。来自行业协会的公开数据显示,2009年上汽通用五菱的盈利能力甚至超过了上海大众。五菱集团内部人士透露,“仅仅是2009年上半年,五菱集团就从合资公司的股份得到分红近1亿元。”

  主导五菱集团以股价换技术的柳州市政府也有自己的打算。

  近期柳州市政府抛出投资700亿元打造“千亿汽车城”的计划,该汽车城建成后,预计2015年可为柳州新增1500亿元工业产值,而上汽通用五菱是“千亿汽车城”中的重要一环。

  以牺牲国有企业利益来换取项目和技术,外界对这种汽车发展模式毁誉参半。一种观点认为,柳州市可以促进当地就业,带动经济发展,满足地方政府的对经济发展的渴望;另一种观点则认为,这种以股权换技术的模式,是在纵容外资企业对中国市场的占有。

  其实,在多方利益的较量中,五菱集团一直处在弱势地位。上汽通用五菱总经理沈阳曾感慨道,“我也想通了,以后就背靠两大股东的优势资源发展了。”

留言评论