央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

拆解股市“黑嘴”的连环套

发布时间:2010年11月30日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “又跌了!”29日,股民张兴(化名)的电脑屏上一片惨绿;自11月12日黑色星期五后,A股的走势比天气更令人心寒。

  不过,市场上依然有一些信息在挑逗股民脆弱的神经。“丰原药业(000153.SZ)今日必大涨!”张兴手机上,这条显示在当日8点30分收到的短信安静躺着,而就在开盘45分钟后,丰原药业果真被封于涨停。

  “他们是怎么知道的?”张兴心里直嘀咕。

  实际上,类似的事情几乎每天都在发生:形形色色的“股市保罗”们游移于短信、论坛、QQ群之间,拿“内幕”、“金股”作饵,静候“张兴”们上钩。

  诡异的“私募”

  “私募”、“内线”、“ 即荐即涨”、“抄底布局”……上述诱人的字眼如今已是大规模侵入股民手机。

  他们究竟是何方神圣?

  根据其中一条短信内容,17日,记者拨通了区号显示为江西南昌的电话。“我们是私募,只招收20万以上资金量的客户,必须是先缴费。”电话那头,一位操着广东口音的业务员回答。

  这家号称“中宏基金”的机构,其招募会员标准包括:启动资金20万以上,以一个服务周期即90个交易日计算,收取服务费用最低在23600元。其中,3600元是缴纳“操盘部”的管理费,另每10万元再加收10%的服务费用,直接交给公司。

  “如果资金规模在3000万以上,就可以成为我们的股东。”上述业务员补充称。

  “一个服务周期下来,最低保底收益是每天一个点以上;换句话来说,如果你严格听从我们指令,资金量翻倍绝对没问题。”该业务员向记者宣扬,“你要继续关注我们短信,运气好的话还能收到盘中荐股,一个月也就一两次,这就是你赚钱的机会。”

  话音刚落,记者却在次日就收到了“难得”的盘中荐股。18日临近午盘结束,“中宏基金”发来短信推荐买入株冶集团(600961.SH)。

  此时,株冶集团已经两个交易日跌停,18日开盘后也是延续此前跌势,最大跌幅超出5%。但在“中宏基金”短信发出后,该股票的表现让人大跌眼镜:临近尾盘居然翻红并大涨近5个点,最终以2.74%的涨幅结束。

  果真会如此神奇?

  “这类所谓的基金通常是与游资配合作战。”18日收市,听完