央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

新品解读:行业轮动基金如何捕捉热点行业

发布时间:2010年11月30日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为博时基金旗下首只行业轮动风格的基金产品——博时行业轮动基金已于11月15日起在各大银行全面发售。

  进入11月来,A股市场出现了几次单日大跌的调整行情,过山车般的走势让不少投资者困惑,也对原本较为乐观的预期产生了动摇。在市场大幅震荡的同时,行业分化也较为明显,热点行业的轮动速度加快。前期涨幅强劲的煤炭、有色等周期性行业,近期调整明显。前期涨幅相对较弱的金融行业,近期也表现了一定抗跌性。这种市场形势也对偏股型基金的择时、择股能力提出更高的挑战,回顾今年以来表现较为突出的权益类基金产品,多以主题精选,景气行业为投资风格,而灵活进行资产配置的行业轮动基金,则兼具了此类产品的优势。

  从相关产品资料可以了解到,博时行业轮动基金将通过深入分析宏观经济环境,根据经济兴衰周期将股票资产灵活地在周期性行业与稳定类行业这两大类资产之间进行轮动配置,在大类资产的内部,再根据各个行业发展以及市场变化的规律,捕捉行业拐点,及时进行轮动配置。

  博时行业轮动拟任基金经理刘建伟对当前市场的轮动机遇有着具体的解释:当前国内经济处于从复苏进入繁荣的过渡阶段,一些受益于经济扩张的周期性板块,行业轮动基金会相对多配置一些,例如,在通胀的产业链中处于上游的资源品、农产品,处于下游的一些具有品牌效应的消费品行业。未来经济如果进入滞涨萧条阶段,市场整体处于下降通道,行业轮动基金则会重点配置稳定类行业股票,同时运用股指期货工具尽量降低系统性风险。

  对于公募基金规模较大,是否能够顺利在热点行业中完成轮动配置的疑问,刘建伟表示:作为一只全市场的股票型基金,在基金建仓初期会考虑周期性行业与稳定类行业的均衡配置,之后根据各项行业因子的指标和市场的变化,逐步确定受益当前经济阶段的行业和未来的热点行业,然后对其加仓,实现超配。

  (支玉香)

留言评论