央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

逐鹿“乌金”

发布时间:2010年11月30日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《新世纪》-财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《新世纪》周刊总第427期封面

  11月24日,天很蓝,但山西省首府太原市的空气中,仍然弥漫着一种淡淡的烟尘味。这一天,《山西日报》上登出一则消息:山西省政府第72次常务会议决定,原则上同意山西潞安矿业集团整合重组山西天脊煤化工集团,阳泉煤业集团有限公司整合重组太原化学工业集团,山西能源交通投资公司整合重组山西地方铁路公司、山西汽车运输集团、山西能源产业集团、山西物资产业集团等总体方案。

  有心人会注意到,获得大规模资产注入的前两家,正是2008年9月山西掀起的“煤改飓风”中,确定的七家省级整合主体企业中的两家。而山西能源交通投资公司,则是山西运筹多年,负责运煤铁路通道建设的山西方运作公司。

  有此动议,是为充实这些省级国资平台的资本,且后者的需求十分迫切。根据山西省的规划,“十二五”期间山西省社会投资总规模将达到5万亿元左右,比“十一五”要翻一番。这意味着,山西的资本金缺口将超过3000亿元,其中至少一半,将是山西煤炭业产业整合、发展的缺口。

  山西的发展是国家能源安全战略的重要组成部分,尽管争议不断,煤炭业资产整合的大潮已经不会回头。

  10月21日,国务院办公厅转发了经国务院同意的国家发改委《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》,明确提出推进煤矿企业通过兼并重组,提高煤炭产业集中度的具体目标。如将煤矿企业年均产能标准提高到80万吨以上,并要求特大型煤矿企业集团煤炭产量占全国总产量的比例达到50%以上等。这等于再度肯定了山西煤炭业整合的经验,即坚决淘汰落后小煤矿,加快推进煤炭产业现代化的进程。

  目前,山西煤炭资源整合的资金缺口高达上千亿元,如果加上技术设备提升、新能源如煤层气开发,资金缺口更大。

  钱从何处来?

  光靠山西国有企业的自身积累是远远不够的。是自身资产腾挪,还是争取金融资本股权投资,在煤炭资源资本化方面实现重要的一跃?山西正面临着这样的十字路口。

  对于金融资本而言,山西煤炭呈现出来的更多的是机会,甚至是“历史性机遇”。伴随着煤矿价格的再次暴涨,一年前尚不清晰的山西煤炭版图,时下已然成为股权投资基金逐鹿的最热战场。

  11月11日,运筹一年多的涛石股权基金宣布成立。首期规模200亿元。中国平安作为涛石基金管理公司的股东以及基金的出资人,将在第一期基金中投入100亿元。未来五年,该基金的募集资金规模是1000亿元。

  “PE正式投资山西,这是第一家。”一位山西的高层人士表示,“山西不止需要一个涛石,而是起码要八九个。”

  今年夏季,中信信托已快速发行了两只信托计划,向山西的两家民营企业提供了40亿元并购资金,以收购煤矿。

  除了涛石基金,PE新贵融源资本也明确表示,有兴趣投资山西的能源项目。今年9月,做汽车的奇瑞与联想投资都宣布要以巨资投资煤矿和煤化工产业。11月16日,管理资金规模近百亿元的中信产业基金总经理吴亦兵对本刊记者表示:“我们也在看能源投资的机会。”

  一些本土的PE也试图募集资金,投向山西。“听说他们缺钱,要改制上市。”这样的消息,开始在业内弥漫。

  “煤炭今年四季度以后可能供过于求。”一位业内人士如此提醒其中风险,不过,投资界人士对此不以为意:“周期性因素没关系,煤价下跌更利于投资。”

  (本文来源:《新世纪》-财新网 作者:于宁)

留言评论