央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[投资晨会]主力资金推升创业板指数

发布时间:2010年11月30日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


    创业板的泡沫化生存

    关于创业板价格那么高为什么总是涨,大盘股估值那么低却总也不涨,这个话题我们一直再说,研究员们也再说。也有不同的预测,但它们依然我行我素。今天我说点题外话,今天我打开网页,最吸引我眼球的当属一则新闻是,马云减持华谊兄弟300万股股票,套现近亿元。还有就是说冯小刚也在减持。对于什么人减持我们大可不必太计较,但是有一个矛盾的现象还是值得投资者关注:昨天创业板指又创了新高,为什么创业板的股票越减持越涨?记得在创业板解禁潮即将开始的时候,有研究员就预测,创业板将会面临估值大幅修正的风险,原因一个是市盈率太高,前期炒作太过,第二个是减持风潮一起,股票多的可以直接再造一个创业板。但是就在减持的当天,创业板还大幅收高,之后随着大盘股的上涨,创业板遭受一些抛压,进行回调,但回调之后还是创出了新高。创业板的股票为什么价格这么高,说到底还是受供应量的限制。有人卖就有人买,这就正象古人所说的,有人辞官归故里,有人星夜去赶考。当时我们记得苏宁电器的一个高管股价涨起来的时候就开始减持,越减持越涨,越涨越卖,现在一看,全卖在了地板上了。不知道他现在后不后悔。当然这只是一个个别的案例,不具有普遍性。有个投行的人士说,他们是做产业,不懂资本市场,不知道那些东西在这个市场到底值多少钱。可能也真如马云他们减持时所说的,是为了提高生活质量,这也无可厚非,所以他们卖股票并不代表他们就不看好公司的发展前景了。反之,存在就有它的合理性,创业板股价高一则是资源稀缺,其二是创业板代表着新产业和高增长,其三是股性活跃,比较适合交易,其四是目前市场的风格会催生创业板的泡沫。我们不敢说这一价格就是合理的,但创业板可能会长期生存在泡沫之中。

    兴业证券 :短期震荡  股指不必太悲观

    我们还是关注券商对行情的判断。兴业证券对后市运行环境做了几点结论性归纳:他们认为,短期资金面偏紧、紧缩预期继续压制行情,但是较坏预期之下,CPI超预期概率小,一旦12月上旬政策符合预期或是低于预期,有助于星星之火再燎原。相比较而言,他们对当前市场并不是特别悲观。从政策层面来看,政府对当前的通胀做出了较为积极的反应。可以说,CPI成了政策的风向标。所以,未来几个月的通胀数据变化都将是市场焦点。众所周知,货币政策是存在时滞的,但行政性干预却往往会产生立竿见影的效果,比如目前蔬菜价格已经出现了一定程度的回落。然而,当前市场对于CPI进而对于政策收紧的预期,仍然是非常悲观的。但随着政策效应的逐步显现,市场对通胀的担忧很可能出现缓解。在市场机会方面,近期政策利多确定性最大的,仍然是对经济转型的激励政策,包括各行业十二五规划的逐步推出、对发展战略性新兴产业的继续强调等。投资策略上,他们建议为“星火燎原”做准备,在政策扶持性行业中精选个股:首先,年内到明年“两会”前后,政策扶持性行业有望“星火燎原”,并进一步泡沫化。因为这个阶段,紧缩压力不会明显弱化,而大盘难有大起色时,转型刺激政策、年报季报高送转等确定性事件是结构性行情催化剂,赚钱效应将持续吸引增量资金。其次,立足于防御和布局明年,可以适度提高地产及相关低估值高弹性周期股的配置。上述板块的风险已经提前释放,年内有望震荡向上,至少可视为现金等价物,而且明年上半年一旦调控政策边际改善,则有望强劲反弹。 

    英大证券:主力资金推升创业板指数

    周一创业板指数再创新高,主力资金近期的逆市流入成为创业板不断刷新收盘纪录的直接动力。创业板指数一个个新高的背后无疑是资金的大力推升。大智慧资金流向数据显示,11月12日以来,伴随市场的大幅下挫,沪深A股主力资金分别净流出526.80亿元和210.70亿元;在主力资金大幅流出的背景下,创业板却在上述统计期内吸引主力资金净流入25.36亿元,其中,沃森生物、福星晓程和启源装备的主力资金净流入金额分别高达5.92亿元、2.37亿元和1.39亿元。主力资金的逆市净流入,成就了创业板一连串的新高,也在不断地证明当前市场环境下创业板独特的吸引力。他们认为,尽管当前货币紧缩压力空前,但流动性现状依然充裕,在此背景下,对货币紧缩不敏感并且受益经济转型和“十二五”规划的创业板成为资金的首选标的。伴随中央经济工作会议召开在即,创业板有可能续写传奇,但个股的分化值得注意。

    东方证券:三大主因推创业板再创新高

    创业板个股因而受到资金的热捧,东方证券认为有三方面原因促成了昨日创业板的新高。一是,《人民日报》此前发表文章表示抑制通胀不会以打压股市为代价,加之这轮调控使整个市场跌得比较深、比较快,资金仍有做多的欲望,由于蓝筹股盘子较大,操作需要资金比较多,中小板、创业板从操作上来说相对容易,因此资金攻击创业板比较容易见效。二是,创业板本月初解禁的冲击波差不多已过,资金有向上的冲动。三是,临近年底市场对创业板个股有较高的高送转预期,这也是资金参与创业板的原因之一。

       金元证券:震荡市中“喝酒吃药”仍将盛行

    连续急跌之后,大盘终于在上周开始呈现企稳迹象。盘面上,“煤飞色舞”已不再,而此前曾风靡了半年之久的“喝酒吃药”再度盛行。近6个交易日多达50只医药及白酒股股价创历史新高。分析人士指出,目前市场普遍预计11月CPI将创历史新高,由此货币政策收紧的预期依然强烈,从而对市场形成较大的压制;短期而言,震荡市中“喝酒吃药”仍是王道。他们认为,医药及白酒类个股之所以能在震荡市中维持如此强劲的表现,一方面与其具有的防御性特征有关,另一方面,这两大板块业绩增长的稳定,也成为资金驻足的关键因素,尤其是白酒正面临着年底旺季的到来。不过,这两大板块估值过高,已经是老生常谈的问题了,在连续的冲高之后,这两大板块短线回调的风险也与日俱增,毕竟目前这两大板块的业绩增速确实支撑不了如此高的估值水平。

留言评论