央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国名列安永《可再生能源国家吸引力指数》首位

发布时间:2010年11月30日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    新竞争者于全球可再生能源产业中崛起:韩国、罗马尼亚、埃及和墨西哥

    2010年11月30日, 北京、上海– 中国名列《可再生能源国家吸引力指数》首位。该季度调查由安永主办,涵盖全球30个国家。安永在报告中强调,随着中国明确地成为全球可再生能源的领导者,以及一批新竞争者的加入,新的世界秩序已在清洁能源领域上初步形成。

    中国于本季度在其风电行业上的创纪录支出,占了全球新风电项目投资总额的将近一半資料來源:彭博社新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)。这巨额的投资确保了于2010年中,每两台风电机建成便有大约一台坐落在中国。

    曾在2006年11月至2010年5月期间稳居指数排行榜榜首的美国,现在以5点之差落后于稳步上扬的中国。在全球金融危机的持续影响下,低迷的天然气价格和中长期政策环境的不明朗因素,令美国于本季度下滑了1点,而中国则上升了两点。

    安永大中华区清洁技术主管合伙人蔡伟荣表示,“自9月登上指数排行榜首以来,中国拉大了与其他市场的差距。清洁技术,包括可再生能源,是中国未来经济增长计划的重要部分。”

    安永大中华区气候变化与可持续发展服务合伙人唐嘉欣表示,“从中国对风能发电投放的情况,可看到精心规划的能源和工业政策可将清洁技术提升至国家战略程度。中国太阳能行业同样迅速成为全球太阳能市场的重要部分。”

    新竞争者

    本期指数显示四个新竞争者崛起,包括:韩国、罗马尼亚、埃及和墨西哥。其中,韩国排名第18位,在四国中排位最高,归功于其宏伟目标、政府激励措施和强大供应链。受到各自发展迅速的风电市场推动,罗马尼亚和埃及并列第22位。墨西哥则排在第25位,受惠于其具挑战性的目标和强大风能及太阳能资源。

    韩国,作为世界上最大的能源消耗国之一,于去年公布了其综合性《绿色增长国家战略》(National Strategy for Green Growth)5年规划,将其对清洁技术的关注提升至国家战略水平。这项计划的实施将有助韩国推动低碳和更加资源节约型的经济发展,同时亦加强了该国的创新平台。

    国家比较

    受到太阳能电池市场增长潜力的推动,日本在指数中攀升3点。日本政府于2009年引入家庭太阳能安装补贴等政策,并有望在2020年于日本太阳能电池市场上取得较2009年增长近4倍的成绩,即4871亿日元(合43亿欧元)。

    英国攀升1点。英国政府对公共开支进行审核并发布了《国家基础设施计划》(National Infrastructure Plan),展示出政府大力支持发展可再生能源及其具体投资于海外风电项目信号。

    此外,印度上升1点,皆因该国在7个邦州中完成了可再生能源证书交易的规定,而其他9个邦州目前正在准备相关草案。

    捷克共和国是唯一跌出前30名的国家,主要受其国会取消或大幅削减太阳能补贴等多项计划的影响。

留言评论