央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指近期以短线交易为主

发布时间:2010年12月17日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  □华泰长城期货研究所 尹波

  周四各期指合约继续震荡调整,主力合约IF1101盘中虽有异动,但是突发的脉冲式拉升在现指无法有效配合的背景下难以维系。午后IF1101主力合约震荡走低,尾盘一度出现一波快速跳水,日K线已经收出三连阴,其持仓量增加2683手至2.08万手,市场整体持仓量小幅下降,市场整体成交量出现萎缩。根据我们的测算,股指期货四个合约持仓保证金为113.8亿元,较周三减少3.9亿元。而中金所盘后公布的数据显示,IF1101前10名和20名绝对净持仓分别为4974手和3865手空头,净持仓占比分别为0.24和0.19,绝对净空持仓和净空持仓占比均出现上升。

  现货市场方面,周四两市股指继续弱势小幅调整,市场整体活跃度依然较为有限,而成交量则继续萎缩。大部分权重板块依然无所作为,地产股表现较好,而煤炭股则延续近期在权重板块中的相对强势表现,但午后有所回落。行业方面,酿酒食品、医药、地产等行业涨幅居前。风格方面,小盘股表现好于大盘股,创业板逆市飘红,上涨1.09%,盘中再度创出历史新高。

  宏观基本面方面,国家发改委近期表示,2011年经济增长目标为8%左右,CPI控制目标则在4%左右,符合之前市场预期,官方表态2011年CPI控制目标在4%左右,在一定程度上反映了2011年面临的通胀形势将明显大于2010年。近期有媒体报道指出2011年管理层对M2的调控目标为16%左右,而新增信贷调控规模则为7.5万亿左右,这两项重要指标实际值与预期值的偏离情况对市场产生了较大影响。央行12月14日完成发行10亿元1年期央票,参考收益率连续第6周维持于2.3437%的水平,12月16日完成发行10亿元3月期央票,本周公开市场实现净投放370亿元,这在一定程度上说明央行仍然想稳定市场的利率预期,短期内加息的可能性较小。另外,央行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示,2010年第四季度居民对物价满意度创自1999年4季度以来的最低水平,未来物价上涨的预期强烈,七成居民认为房价过高,上涨预期在增强,在“促民生”被放到更加突出位置的背景下,未来政府对通胀和房地产的调控预期将依然较强。

  现货市场方面,在周一放量拉升之后,市场连续三天震荡调整,这种走势在较大程度上弱于预期。市场之前认为,在经济工作会议、11月经济数据以及调控政策出台后,短期政策面趋于明朗,市场可望迎来一定幅度的结构性行情。但是在当前背景下,市场选择了继续弱势震荡,行业板块表现也乏善可陈,伴随着萎缩的成交量,市场的谨慎心理可见一斑,在缺乏显著正面催化剂的背景下,权重股的估值优势难以为市场连续做多提供充足的动能。我们认为,后市即使进一步反弹,节奏和幅度均将较为谨慎,震荡将依然是市场的主基调,而在此基础上,震荡幅度可能会有所扩大。

  基于对现货市场的判断,我们建议投资者采取短线交易策略,逢低介入,冲高了结。如果市场出现短暂的强势行情,我们预计期现价差可能会有所扩大,投资者可以在IF1101价差突破60点时择机建立套利头寸,等待后市价差收敛时平仓获取套利收益。