央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际劳工组织呼吁:提高工资水平和最低工资

发布时间:2010年12月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 据联合国网站报道,国际劳工组织《2010-2011年全球工资报告》于12月15日在日内瓦总部正式发布。报告指出,自经济危机爆发以来,全球实际工资增长速度大幅放缓。报告呼吁各国切实提高工资水平和最低工资,从根本上拉动经济需求应对经济危机。

  劳工组织2008年首次发表了《全球工资报告》。此次是该组织第二次通过广泛调研来关注工薪阶层的收入问题,尤其是在金融和经济危机持续蔓延的大背景之下。

  劳工组织工作条件和就业方案研究部主任托梅15日在报告发布会上向媒体表示,“本报告分析了来自115个国家和地区的统计数据,涵盖了94%的全球工薪阶层,相当于16亿人口,因此是非常具有代表性的。报告发现,平均月工资的增长水平从2007年危机发生之初的2.8%降低到了2008年的1.5%,2009年的增长速度则为1.6%左右。如果去除中国的增长对数据的拉动因素,全球其他经济体的平均工资增长率有较大下降,2008年为0.8%,2009年又进一步降低了0.7个百分点。”

  报告指出,除东亚和拉丁美洲保持较稳定的工资增长速度外,其他地区、尤其是中亚和东欧地区,实际平均工资更在2008-2009年间分别出现了负增长。此外,工薪阶层的收入差距也在不断扩大。自上世纪90年代以来,收入不到平均工资水平三分之二的低薪劳工人口增加了近70%。(郭 吉)