央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广发行原资管部老总被控受贿52万贪污248万

发布时间:2010年12月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广发行弊案昨又审一员——— 原资产管理部老总被控三罪 被控受贿52万贪污248万

  羊城晚报讯 记者鲁钇山、实习生陈文宇报道:16日,广州中院又审理了一名广发银行弊案中的成员———周保。今年55岁的周保是广发银行资产管理中心原总经理。周保于1988年进入广发银行工作,1998年开始担任广发银行资产管理部总经理。此次,他被控三罪:

  ——受贿。据指控,2006年4月和5月间,周保利用管理处置该行越秀区某不良资产的职务便利收受汉国公司代表侯明贿送的现金港币50万元,最终汉国公司以底价5000万元人民币的价格成功收购;2004年8月至2006年6月间,周保还为汉国公司收购的广发行处置的不良资产“广海项目”予以支持,收受汉国公司代表侯明通过该行资产管理中心副总经理雷达贿送的购物卡人民币2万元。

  ———贪污。2005年,广发行资产管理部协助广控集团有限公司清收不良资产20多亿元,其中有3000多万元奖励。周保违反广发行相关规定,擅自向广控公司提出返还部分清收奖励给广发行资产管理部。2005年12月至2006年1月间,广控公司将清收奖励人民币410万余元分五次返还给广发行资产管理部。2005年至2009年间,周保指使管理清收奖励资金的管某国(另案处理)通过洗钱、交个人汽车的相关税费、公务开支报销等,以及亲自组织了两次去新疆旅游,从中侵分人民币共计207万余元。2006年11月至2008年8月间,周保又利用职务便利,侵占套取的粤财公司清收费用共计人民币40万余元。

  ———私分。2005年12月,中国人民银行、中国银监会、广东省政府决定对广发行实施改革重组,广东省政府批准由广东粤财控股有限公司收购广发行的不良资产。经报广东省政府批准,粤财公司授权广发行在过渡期内清收不良资产,并支付广发行在清收过程中垫付的费用。其间,周保所在的广发行资产管理部,具体负责不良资产的清收和审批分行不良资产清收方案。2006年11月,周保与雷达、管某国商量决定,从套取的粤财公司清收费用中支付人民币13万元,向部门的26人每人发人民币5000元补贴。2007年1月,周保三人从套取的粤财公司清收费用中支付人民币11万余元,用于支付购买8台富士通手提电脑,并分给部门主管和总经理。其中,周保分得两台。

  综上,2004年至2009年间,周保收受港币50万元,人民币2万元,贪污人民币248万余元,私分国有资产24万余元。检察机关认为周保三项罪名成立。对此,周保称他没受贿,没贪污,没私分国有资产,更没有指使任何人去套取任何费用。

  目前本案仍在进一步审理中。