央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

马蔚华:只做低风险客户会逐渐丧失定价能力

发布时间:2010年12月17日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经网》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  【《财经》记者 苏娜】“商业银行一定要在一定的风险容忍度下,达到收益最大化。”招商银行行长兼首席执行官马蔚华说。他解释说,商业银行既是一个高风险单位,又是一个上市公司,是一个盈利的单位。所以它一定要在收益和风险之间取得一个最佳的平衡。

  他是在2010 年12月17日在北京举办的《财经》年会“2011:预测与战略”上作上述表示的。

  马蔚华介绍说,招行“第一次转型”的结果是风险观念深入人心,不良率已经降到千分之一,拨备覆盖率超过百分之百,但另外问题出来了,招行的定价能力有所下降。大家都追求那些风险比较低的,这种情况下,不良率不断下降,但是牺牲了效益。这绝对不是商业银行追求的。

  “所以提高我们的风险定价能力很重要,尤其是如果天天围绕低风险客户转,专门做低风险业务,将来风险管理能力退化了,以后市场化到来的时候就束手无策了。在某种意义上要培养风险定价能力,应对未来市场化。”马蔚华说。

  《财经》年会由《财经》杂志、《财经网》主办,自2004年开始举办以来,每年吸引大批高级政经官员、国际组织要员、企业领袖以及中外知名经济学家积极参与,聚焦来年的世界经济、政治、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,深入分析时事热点,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为关于中国经济走向最具权威性和前瞻性的国际思想交流盛会。