央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IF1103套利年化收益峰值8.53%

发布时间:2010年12月27日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海通期货研究所 姚欣昊

  上周五期指各合约基差与前一日相比变化不大,日内期现套利年化收益率峰值再次由IF1103合约夺得,为8.53%。在上周六央行宣布加息,短期有利空出尽导致大盘权重股上涨的可能,本周各合约的基差有望扩大,期现套利者需作好相关准备。

  具体来看,上周五股市开盘时主力合约IF1101基差超过30点,所对应的套利年化收益仅为3%左右,明显弱于其余各合约的收益水平。上午10点30分过后大盘出现一波杀跌,上证指数最低曾探到接近2800点,随后触底反弹并延续至午后,期间各合约保持与指数同样的涨跌幅,基差表现稳定。其中,10点 59分,IF1103再次夺得单日期现套利年化收益率峰值,为8.53%,与前几日的峰值水平相当。

  主力合约基差走势不甚理想,全日在小幅高于无套利区间的位置徘徊,不具有期现套利的可操作性;次月合约IF1102的套利收益曲线全日被IF1103小幅压制,但从到期日这一因素来看,实施期现套利首选应为IF1102,而最远月合约IF1106的套利年化收益维持在5%以上,日内波幅较小。

  另外,上周五各期指合约仍呈现近弱远强的格局,跨期套利机会不多。IF1102与IF1101的价差仍在35点附近震荡,全日无开仓信号;IF1106与IF1101的价差则站稳于 150点以上。建议仍持有卖IF1101及买IF1106的跨期套利仓位的投资者,今日盘中若在大盘上涨时该价差跌破140点,应坚决止盈离场,后期再创新高的难度较大。