央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政府新闻发言人:经济增长百姓满意度不该降

发布时间:2010年12月27日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  省政府新闻发言人张德宽:经济增长了,百姓满意度不该降

  文/本报记者 郭静

  在山东省面向各界民众征求“十二五”规划意见之际,如何准确把握山东所面临的历史任务?我们将向哪个方向迈进?

  12月26日下午,省政府副秘书长、新闻发言人张德宽登上齐鲁大讲坛第十二场高端讲座的讲台,对未来五年山东的发展目标、工作重点以及教育、医疗、住房、城镇化等热点问题,——进行了阐释。

  谈山东发展不避“低”

  张德宽在谈到山东发展存在的缺陷和困惑时,他概括为几个“低”。

  第一是经济运行质量偏低,即财政收入占生产总值的比重低。这个经济运行质量低的原因就是产业结构水平低。

  农业为第一产业,工业建筑业为第二产业,剩余的是第三产业,在现代化演变的过程中,三产所占的比重,一二三为序,后来变成二三一为序,最终三二一为序,三产处在首位。但山东三产中工业所占比重过重,三产不发达。

  另外还有资源占很大比重、科技创新水平低。比如我们的企业很多都是资源的粗加工,粗加工跟深度加工所生产的增值税是不一样的。

  再有就是山东的资源利用效率不高。

  其他还有经济外向度低,就是和国外的联系少。另外还有老百姓的收入低。老百姓的收入差,差在两个地方,一个差在财产性收入上;再一个差在务工收入上,包括农民的收益较低。

  这种反差不应该

  在谈到我省面临的历史任务时,张德宽提到了“老百姓的新期待”。他说,学有所教、劳有所得、住有所居、老有所养、病有所医,这五个“有”,是老百姓对各级政府满怀的期待。

  比如说学有所教,让每一个儿童都能够享受到公平公正的教育,这是政府的目标;老有所得,如何保证充分就业,而且要充分有尊严的就业,这个标志就是老百姓应该获得和他付出相匹配的收入;病有所医,应该是完善我们的医疗制度,解决看病贵看病难的问题;老有所养,需要各项养老保险来完善。

  住有所居,这是眼下的热点问题。自1994年推出房改之后,好像不管什么人都应该有自己产权的房屋。其实回头看看,包括发达国家,也只有60%的人群拥有自己的房权,40%的人群是通过租房或者合租来解决。但是我们都想有,根据调查我们中国人获得第一套房的年龄,比西方发达国家整整低了一个年龄段。在发达国家拥有自己房产的年龄一般都在35岁左右,而我们现在二十七八岁结婚时就想拥有自己房产的房子,无形当中,这种期待就抬高了经济压力。因此很多人说幸福指数2010年是下降了。

  经济增长速度上去了,老百姓的满意度在下降,这种反差是不应该的。

  □现场互动□

  明年将大幅提高政府补贴

  听众:“十二五”期间政府对农村养老等方面有哪些具体措施? 张德宽:农村养老已经纳入到政府考虑的范围当中。在今年的基础上,山东经过三年的努力,最迟到2012年要实行全覆盖,在这个过程中,政府提供的基础养老金,肯定也会有提高。除了个人缴纳的以外,还要提高,现在已经不是到60岁,在这之前的城镇居民都可以缴纳他的养老金。另外,每个居民不管是选择交一百还是五百,每缴纳一百,政府资金再相应奖励30元资金,同时进入其个人账户,这是养老。医疗保险方面,现在政府的补贴标准,是每人每年120元。从明年开始,根据国务院要求,将大幅度提高政府的补贴。

  三方面调控价格

  听众:您怎么看待网上谈的“什么都涨,只有工资不涨”这句话?

  张德宽:我们现在对外公布的是“居民消费价格指数”,实际上老百姓感受到的跟我感受到的不一样,老百姓是从他购买单个商品的价格中感受的,我要反问,油价也在涨,为什么大家购买汽车的热情不减? 政府将在三个方面完善调控价格机制,第一个叫做价格调控机制,一旦发现哪个产品价格进行了波动,政府资金就要跟上。第二个叫做联动机制,当价格部门公布的价格指数超过了一定的预期和老百姓收入的时候,对困难群体的救助机制就开始了。第三个就是价格的监控机制,我们监控着一旦有人为操作,我们就要进行管理。 本报记者 郭静