央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新车主:选车险选服务

发布时间:2011年01月01日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 高和平 北京报道

  车主陈先生在2010年8月份购买了一辆红色的马自达,在选择买哪家保险公司车险这个问题上,陈先生告诉记者,首先考虑的是理赔服务如何,“买了车险,一旦出了事故,保险公司的服务能跟得上,有人帮助指导的话,心里就会踏实很多,如果服务跟得上,即使车险保费贵了几百元钱,也值了。”

  陈先生的想法是多数车主共有的。在日常用车过程中,往往在被别人撞了车以后,不仅心里感到委屈,而且还要为自己的车的查勘、定损、修理、索赔与对方和对方的保险公司周旋,可谓心力交瘁、精疲力尽。

  “车主在购买汽车保险的时候,尤其关注保险公司理赔服务承诺及落实情况,如能否在事故发生后第一时间联系到保险公司并获得对于事故处理方面的引导和咨询?能否在第一时间提供快速的查勘服务?能否准确合理地核定损失并推荐合格的专业修理机构?能否方便快捷地提交索赔资料、简化理赔手续并及时支付赔款等。”中国人保财险总核赔师兼理赔管理部总经理谷伟告诉记者。

  人保财险针对客户的一项调查显示,车主最关心的四件事都集中在理赔服务上,分别为出险后如何处理,该先给谁打电话;到哪去修理、能不能自由选择维修点;要无差距理赔,拿到的赔款够支付修理费;快捷方便,手续齐全的话能很快拿到钱。

  不难看出,对于车主来说,在车险价格公道之外,出了事故还能简单快速获得理赔的保险公司是他们的首选。

  考虑到这点,对于快速理赔,保险公司都下了一把子力气。人保财险宣布,对于5000元以下非人伤的车险赔案,客户提供索赔资料齐全后,可以在1小时内通知赔付。

  谷伟告诉记者,人保财险还将逐步推出先行赔付,获取代位追偿权利,再代客户向第三方追偿,从而为车主减少了很多麻烦。据记者了解,人保财险的一款名为“珍贵人生”的产品,把车险的贴心服务作为了卖点,针对高端客户人群,在产品设计上以服务为主、风险防范为辅。

  此外,平安车险也承诺,万元以下车险案件的理赔结案时间已经从3天缩短至1天。民安车险在理赔服务上承诺万元以下事故3天赔付,太平车险、华泰车险等等都对车险理赔时间做出了具体的承诺。

  相比之下,在车险理赔上,外资保险公司的服务更贴心。利宝保险向车主承诺快速理赔、足额赔付和修理自由。“在我们这投保的车主,如果车辆发生了无须拆检的小事故,可以到直赔中心当场定损、理算,同时拿到赔付。一千元以下的赔偿客户可以在15-20分钟内立马得到现金,而千元以上的赔款,我们也会在一天内将钱打入客户个人账户。客户甚至可以只需开车进出,不需要下车等候就能享受到快速理赔服务。”12月26日,利宝保险三元桥直营直赔中心龙女士在接受本报记者采访时说。

  车险小贴士

  ●“续保”不能拖:要留意每年车险到期的日期,否则在保险过期时出险,车辆就没有了保障,损失只能自己扛了。

  ●找合适的续保方案:如果私家车已经开了很多年,投保险种太多就不划算了,可以续保基本的险种:交强险+车损险+三者险+不计免赔险;如果技术不过硬,可以再有针对性地选择附加险。

  ●小剐蹭不用走保险:根据规定,出险次数多或赔付金额高的车主,下一年保费会有不同程度的上调。因此,车辆如果只是发生了金额不高的小剐蹭,就最好不要走保险,这样来年享受的保费优惠也是很可观的。