央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东湛江水产品出口创历史新高

发布时间:2011年01月03日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新社湛江1月2日电 (梁盛 麦文伟) 新年伊始,“中国对虾之都”广东湛江传来喜讯,去年,在全球经济逐步回暖的带动下,当地水产品不仅恢复到金融危机前良好的出口状态,全年出口量突破13万吨并创下历史新高。

  湛江检验检疫部门官员2日受访时表示,去年,湛江出口水产品逾13万吨,货值7亿多美元,同期分别增长11.11%和21.67%。

  湛江是中国水产品养殖、加工和出口大市,水产业形成了完整的产业链,水产品养殖、加工和出口一直位列全国前茅,目前已有近百家水产企业获得了国际市场的“通行证”。2009年,受全球金融危机的影响,中国水产品出口减少,作为水产品出口大户的湛江地区也不例外。

  据介绍,因应国际市场的变化,湛江检验检疫、海洋渔业、畜牧、外经等政府部门,对当地水产品出口企业的整个生产流程严格监管,使出口水产品符合国外市场标准要求。从2009年底开始,湛江水产品出口大幅增长,出口品种仍以对虾和罗非鱼为主,产品远销美国、日本、澳大利亚、欧盟、韩国、俄罗斯、墨西哥、马来西亚等国家和地区。

  此外,湛江拥有中国最大的对虾出口企业,也拥有亚洲唯一一家输美对虾“零关税”企业,对虾出口额一直位居国内首位,年出口创汇占中国对虾出口美国市场总额的40%。去年12月底,经中国水产流通与加工协会专家组的考察、评审,湛江市获授予“中国对虾之都”称号。

留言评论