央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

获指标逾期不买车 无惩罚政策引争议

发布时间:2011年01月03日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者邓杭)摇号购车申请首日收到近6万申请,有人担心,摇号获指标者逾期不购车并无惩罚措施,这可能导致没有刚性需求的人也参与摇号,从而影响中签几率。对此,“北京市小客车指标调控管理信息系统”网站工作人员承认可能存在这一问题,表示会向上级领导反映。

  记者调查发现,有些市民符合购车条件,尽管短期内并无购车计划,但出于“占坑”心理,准备参加摇号。“未来要是突然有买车的需求,或者政策要变化了怎么办,先摇号以备不时之需,反正过了6个月不买也没什么影响。”市民王女士说。对于这种情况,一些申请者担心,这会影响急需购车者的摇号中签几率,其权益无法保障。建议摇到指标的人如在规定期限内不购车,取消一定时间内的摇号资格。

  “北京市小客车指标调控管理信息系统”回应称,根据现行政策,获得指标的人如未在6个月内办理完车辆登记手续,视为自动放弃指标,不过还可以继续参加摇号。网站回复承认,无惩罚措施可能使中签率变低,“按目前的政策可能是存在这样的问题”,并表示“会向上级领导反映”。

  也有网友提出,由于摇号的不确定性,即使现在申请,也未必能在短期内摇到指标,仅因半年内不买车就惩罚并不合理。

  对此,北京市雄志律师事务所律师周密认为,鉴于购车指标的稀缺性,申请者不应盲目参与摇号申请,也不应随意处置购车指标。申请者对购车需求应有合理预见,如因远期需求参加摇号,对有近期需求的人是不公平的。对于网友提出的进行一定惩罚的建议,周密认为有一定合理性。

留言评论