央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国贸易数据背后:"中国制造"赢粒糖跨国公司赚间厂

发布时间:2011年01月03日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “中国制造”赢粒糖 跨国公司赚间厂

  ——中国贸易数据背后隐藏的现实

  资料图片:2010年9月17日,大批国产轿车、吉普车在江苏连云港港口码头,等待装船出口至俄罗斯。新华社发(王春 摄)

  ……………………………………………………………………

  新华网北京1月2日电(记者顾烨、陈思武)尽管他打工的工厂已形成每月200万台电脑的产能,金志强并不打算拥有一台自己生产的计算机,因为它实在是太贵了。

  他说:“我们生产的一台电脑市场价格要4000元左右,而我每个月工资只有1300元,花3个月的工资去买我组装的电脑,实在不划算。”

  来自安徽的金志强今年37岁,目前正在世界500强企业之一的伟创力苏州吴中生产基地笔记本电脑生产流水线上工作。

  在伟创力苏州工业园区生产基地,数千名生产一线员工的经济处境与金志强差不多:买不起公司组装的电脑。

  伟创力是仅次于富士康的全球第二大代工企业,主要为惠普、柯达、爱立信、飞利浦等跨国公司做代工。

  像伟创力这样的代工企业组成的加工贸易大军,构成了中国对外贸易的主体。

  海关总署统计显示,2010年前11个月中国总体贸易顺差约为1704亿美元,而外商在华投资企业的贸易顺差就占了1125亿美元,而同期加工贸易顺差高达2911亿美元,相当于同期总体贸易顺差规模的1.7倍。

留言评论