央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华人寿谋下季登陆港股 拟先A后H股上市

发布时间:2011年01月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 1月3日消息,据港媒报道,早前已完成向股东定向增资的新华人寿,争取成为今年度首只登陆本港上市的内地金融保险股,拟采取A+H股形式上市,但A股应该会略先于H股定价及挂牌。

  据香港《苹果日报》报道,新华人寿争取成为今年度首只登陆本港上市的内地金融保险股。

  早前已完成向股东定向增资的新华人寿,争取成为今年度首只登陆本港上市的内地金融保险股。消息人士透露,该公司已委任中金及瑞银为联席协调人,并展开上市筹备工作。

  新华拟采取A+H股形式上市,但A股应该会略先于H股定价及挂牌。若进展顺利,该公司期望今年首季内,可正式向港交所(388)递交上市申请,但最终安排仍待市况发展决定。

  在内地寿险保费市场占有率排名三甲的新华人寿,业务规模仅次于中国人寿(2628)及平安保险(2318)。该公司去年底按照每股认购价10元(人民币。下同)水平,以每12股认购14股的比例,向现有股东进行定向增资扩股计划,增发约140亿元资本金,令其达到监管机构要求的偿付能力。市场按其增发新股的规模估计,未来集团上市时的每股招股价或介乎40至50元之间水平。

  已委保荐人3月闯关

  据悉,完成定向增资计划后,新华人寿正积极展开A+H股上市部署,并已委任联席协调及保荐人,由于该公司须进一步增资以达法定资本要求,故监管机构对其在中港两地上市计划,原则上给予支持。

  据了解,按初步计划,新华人寿会先A后H上市,但两个上市日期距离极近,可能类似农业银行(1288)上市时,A及H股上市挂牌仅相差一天。若筹备工作顺利,新华人寿期望,最快可于农历新年后约3月间,递交A1上市申请,冀第2季或下半年上市。

  截至去年9月底,新华人寿保费规模超过750亿元,同比增长53%,领先市场平均增幅;中央汇金现时为新华人寿的最大单一股东。

  其它有意争取年内来港上市的内地保险股,有泰康人寿及阳光保险集团。消息又指,另一内地城市商业银行──上海银行,亦拟积极推进A股上市计划。

留言评论