央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国制造业今年可能超过美国

发布时间:2011年01月03日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  瑞典媒体称“第三世界”去年真正实现突破

  专家提醒新兴经济体防范热钱回流和通胀风险

  据新华社斯德哥尔摩1月2日电(报道员 陈雪霏)《瑞典日报》2日报道称,美国制造业将在2011年失去保持近百年的世界第一地位,但在服务业方面依然强大。

  全球贸易不再靠美国

  该报说,虽然新年刚过统计数字还不全,但全貌似已清晰。国际货币基金组织最新预测显示,2010年新兴市场和发展中国家国内生产总值增长7%以上,而发达经济体整体增长不到3%。中国经济继续增长,预计2011年中国制造业将超过美国。中国不仅在世界出口中排名第一,而且已成为世界第二大进口国。

  报道认为,2010年是“第三世界”真正实现突破的一年,全球经济至少在贸易方面已经不完全依赖美国。全球性金融危机爆发后,世界经济的复苏一直由新兴经济体尤其是亚洲新兴经济体引领。2011年,亚洲、非洲和拉美国家在汽车和住房等方面的需求将继续保持强劲,不久后美国、欧盟和日本等发达经济体的实际购买力将降到全球一半以下,全球经济将主要向南部和东部倾斜。

  资金回流美国需防范

  据新华社北京1月3日电(记者 谢鹏 刘云非)世界经济在走过风险迭出的2010年后,2011年又将呈现怎样的局面?美欧等发达经济体低迷增长形势是否会持续、新兴经济体通胀风险将如何消解、全球经济失衡局面会否进一步扭转、全球货币体系调整应遵循何种思路……

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,不应过度看空美国经济。新兴市场应该注重防范资金回流美国带来的风险。她说:“如果美国经济未来好于预期,造成资金回流,可能对已在高位的新兴市场资产价格和汇价产生冲击。”她认为,亚洲需防范热钱风险。

  对于新兴市场出现的通胀趋势,她指出这一情况不仅出现在发展中经济体,加拿大、澳大利亚、新加坡等国的价格水平也有抬升。这些通胀趋势既有各国经济增长强劲,前期刺激政策带来的流动性过剩等因素,也有农业劳动力成本上升,天气因素带来的农副产品价格上涨等因素,还有大宗商品上涨带来的输入性因素。

  “量化宽松”影响难消

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,2011年美国还会继续实施“量化宽松”政策,这将加剧全球汇率动荡,国际热钱的冲击对发展中国家而言将是很大的问题。

  关于全球汇率动荡对中国的影响,他说,发达经济体复苏持续放缓,美欧与中国的贸易争端将会增多。美国采取“量化宽松”政策之后,中国经济增长的外部环境变得恶化。对此,中国应充分利用自身优势,在推动欧盟尽快承认中国市场经济地位和放宽对华高技术产品出口限制以及推动人民币国际化方面力争有所作为。

留言评论